Petits gâteaux de Milan aux amandes ( gâteau de Noël)
Ca approche, ça approche..nous serons bientôt plongés dans les préparatifs de Noël; mes voisines ont déjà commencé leurs petits gâteaux de Noël..Moi j'attends encore un peu, il faut dire que je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment.
Les premiers petits gâteaux que je vais faire , ce sont les traditionnels petits gâteaux aux amandes.
La recette est tirée du livre bien connu,"les petits gâteaux d'Alsace".
Je divise toujours les proportions par deux , c'est amplement suffisant, surtout si on veut en faire plusieurs sortes, mais je vous donne les quantités traditionnelles.
Ingrédients:
250 g d beurre
250 g de sucre en poudre ( 200 g c'est assez)
4 oeufs
250 g d'amandes mondées moulues
Le zeste d'un citron
450 g de farine
Un jaune d' oeuf pour dorer
Temps de repos: 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Tournez le beurre en pommade avec le sucre
Ajoutez les oeufs et le zeste, puis les amandes et la farine petit à petit
Pétrissez et formez une boule que vous laissez reposer au frais pendant au moins une heure
Préchauffez le four
Beurrez une plaque à pâtisserie
Abaissez la pâte sur 4 millimètres environ, découpez des formes que vous badigeonnez de jaune d'oeuf avant d'enfourner .
Cuisez pendant 15 à 20 minutes en surveillant afin que les petits gâteaux ne colorent pas trop