Crèmes aux pommes et raisins secs
Je suis à nouveau tombée dans les pommes! il faut dire que j'en achète souvent au marché, chez un producteur qui en a plusieurs sortes. A cuire, à croquer, on a l'embarras du choix.
Cette fois, pour notre dessert, j'ai réalisé des crèmes, drôlement bonnes ma foi .
Ingrédients pour 3 cassolettes de 10 cm:
2 petites pommes
1 bonne poignée de raisins secs
2 c à soupe de Grand Marnier , ou de rhum, ou éventuellement de jus d'orange ou de pommes
80 g de sucre + 2 cuillerées
2 oeufs
20 cl de lait
20 g de beurre salé + un peu pour les cassolettes
Temps de cuisson: 30 minutes, au bain-marie
Four th 150 °
Préparation:
Faites macérer les raisins dans le Grand Marnier pendant une petit heure.
Egouttez les
Epluchez les pommes.
Chauffez le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes en petits morceaux, saupoudrez les de sucre ( deux cuillerées) et faites les caraméliser pendant 5 minutes en mélangeant.
Préchauffez le four
Battez ensemble le sucre et les oeufs.
Chauffez le lait.
Lorsqu'il est chaud versez le sur le mélange sucre/oeufs, mélangez puis ajoutez les pommes.
Beurrez les ramequins, répartissez la préparation, ajoutez les raisins secs, et déposez les ramequins dans un grand plat à four
Ajoutez de l'eau à mi-hauteur, enfournez pendant 30 minutes
Laissez refroidir sur une grille et dégustez à température ambiante