Gratins de clémentines

Publié le par claude la cigogne

Diantre, lors de mon dernier marché, j'avais vu un peu grand côté clémentines..Il me restait à en faire quelque chose qui ne soit ni une tarte, ni une crème.

Je me suis lancée dans une improvisation qui s'est révélée excellente; je vous la propose donc .

 

Gratins de clémentines

Ingrédients pour 2  grands ramequins :

4 clémentines
30 g de sucre roux
3 c à soupe de liqueur d'oranges
Une poignée de raisins secs
70 g de pépites de chocolat blanc
35 g d'amandes effilées

Temps de cuisson :10minutes + 10 minutes

Four th 160 °

Préparation:

Epluchez les clémentines, détachez les quartiers

Versez le sucre roux dans une poêle, ajoutez la liqueur , remuez , chauffez sur feu doux pendant 3 minutes puis ajoutez les clémentines, mélangez, laissez un peu caraméliser avant d'ajouter les raisins secs.
Chauffez pendant quelques  minutes  ( en gros 6 à 7 minutes),mettez de côté, laissez tiédir avant de verser dans les ramequins .

Préchauffez le four

Faites griller les amandes dans une poêle

Répartissez les pépites de chocolat blanc et les amandes sur les clémentines, enfournez pendant une dizaine de minutes, et laissez tiédir avant de servir.

 


 

Publié dans fruits

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S
Quel fameux gratin! Un vrai plaisir pour les yeux et les papilles. Bisous.
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