Tarte crumble à la compote de pommes
En dessert pour ce dimanche midi, je nous ai préparé une tarte à la compote de pommes. Petit instant de nostalgie car belle maman qui nous en servait régulièrement lorsque nous lui rendions visite avec les enfants.
J'y ai mis ma touche personnelle en la recouvrant d'un crumble, c'est moelleux et croustillant à la fois.
Pour la compote je vais toujours au plus simple: uniquement des fruits et le jus d'une orange .
Ingrédients :
Une pâte brisée , maison ou pas..la mienne était maison
Un peu de beurre pour le moule
De la compote faite avec 5 pommes acidulées additionnées du jus d'une orange , ou de la compote achetée toute prête ou une autre compote
Une poignée d'amandes effilées
Pour le crumble:
125 g de beurre mou
150 g de farine
100 g de sucre en poudre
Une pincée de sel
Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 190 °
Préparation:
Epluchez les pommes, coupez les en morceaux, ajoutez le jus d'orange et cuisez à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Otez du feu, transvasez dans un grand plat et laissez totalement refroidir
Préparez votre pâte.
Préchauffez le four, beurrez le moule, étalez la pâte , répartissez la compote.
Préparez le crumble en mélangeant le beurre mou, la farine, la pincée de sel et le sucre.
Travaillez pour obtenir un mélange grumeleux que vous éparpillez sur la compote.
Ajoutez les amandes effilées et enfournez pendant 35 minutes environ ( selon votre four)
Laissez refroidir sur une grille et dégustez à température ambiante