Croquettes de riz aux courgettes
Toujours dans la démarche " pas de gaspillage", comme il me restai du riz cuit, j'ai cherché comment l'accommoder.
Evidemment j'ai parcouru quelques blogs, pas vraiment séduite par les recettes.
Chez naniecuisine les " croquettes de riz au curry" m'ont fait de l'oeil , je m'en suis inspirée pour préparer mes propres croquettes.
Le résultat est sensiblement différent ne serait-ce que parce que j'ai ajouté une courgette à ma préparation , et bon, pour finir c'est autre chose, mais c'est bon !
Ingrédients pour une quinzaine de croquettes:
300 g de riz cuit
1 courgette ( la mienne pesait 300 g environ )
1 petit oignon blanc
Quelques pétales de tomate séchée
Sel, poivre
2 oeufs
30 g de farine de pois chiches ( ou farine blanche )
De la sarriette
Temps de cuisson : 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Cuisez le riz, laissez le refroidir totalement.
Epluchez la courgette, râpez la finement, déposez la dans une passoire, salez et laissez dégorger pendant une bonne heure.
Pressez la entre vos mains pour évacuer toute l'eau
Epluchez et émincez finement l'oignon blanc.
Préchauffez le four
Mettez le riz dans un saladier, ajoutez la courgette râpée, l'oignon et mélangez.
Incorporez l'oeuf, la farine, salez un peu, poivrez, ajoutez la sarriette émiettée, et les pétales de tomates en petits morceaux .
Mélangez bien.
Couvrez une plaque à four de papier sulfurisé, déposez des petits tas de mélange riz/courgette, un peu espacés, aplatissez les et enfournez pendant 30 minutes .
Servez avec une salade verte.