Croquettes de riz aux courgettes

Publié le par claude la cigogne

 

Toujours dans la démarche " pas de gaspillage", comme il me restai du riz cuit, j'ai cherché comment l'accommoder.

Evidemment j'ai parcouru quelques blogs, pas vraiment séduite par les recettes.

Chez  naniecuisine  les " croquettes de riz au curry" m'ont fait de l'oeil , je m'en suis inspirée pour préparer mes propres croquettes.

Le résultat est sensiblement  différent ne serait-ce que parce que j'ai ajouté une courgette à ma préparation , et bon, pour finir c'est autre chose, mais c'est bon !

Croquettes de riz aux courgettes

Ingrédients pour une quinzaine de croquettes:

300 g de riz cuit
1 courgette ( la mienne pesait 300 g environ )
1 petit oignon blanc
Quelques pétales de tomate séchée
Sel, poivre
2 oeufs
30 g de farine de pois chiches ( ou farine blanche )
De la sarriette

Temps de cuisson : 30 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Cuisez  le riz, laissez le refroidir totalement.

Epluchez la courgette, râpez la finement, déposez la  dans une passoire, salez et laissez dégorger pendant une bonne heure.
Pressez la entre vos mains pour évacuer toute l'eau

Epluchez et émincez finement l'oignon blanc.

Préchauffez le four

Mettez le riz dans un saladier, ajoutez la courgette râpée, l'oignon et mélangez.

Incorporez l'oeuf, la farine, salez un peu, poivrez, ajoutez la sarriette émiettée, et les pétales de tomates en petits morceaux .

Mélangez bien.

Couvrez une plaque à four de papier sulfurisé, déposez des petits tas de mélange riz/courgette, un peu  espacés, aplatissez les et enfournez pendant 30 minutes .

Servez avec une salade verte.


 

Publié dans Cuisiner les restes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Une excellente idée aussi pour écouler un peu les courgettes du jardin ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
S
Ces croquettes sont délicieusement gourmandes. Bisous.
Répondre
L
Sympathiques ces croquettes !
Répondre
U
coucou excellentes ces croquettes , j'adore les courgettes, bisous
Répondre
L
Une recette comme j'aime en servir le soir avec une salade de tomates par exemple se sera parfait pour moi je retiens j'ai rarement de riz qui reste car j'ai pris l'habitude de le peser avant cuisson mais il m'empêche qu'on peut très bien cuire du riz pour préparer ces croquettes
Répondre