Gâteau sarde au citron et à la ricotta
On voyage en Italie ce matin, grâce à ce gâteau au citron, léger et délicieux!
Recette sarde , tirée du livre " la cuisine italienne" de Carla Capalbo.
Mes modifications: beurre doux et salé, moitié /moitié, moins de sucre, et ajout de Limoncello.
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
75 g de beurre pommade ( moitié doux, moitié salé ) + un peu pour le moule
150 g de sucre en poudre
75 g de Ricotta
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
175 g de farine
1,5 c à café de levure chimique
Le zeste et le jus d'un citron
2 c à soupe de Limoncelleo
Du sucre glace
Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Beurrez le moule, tapissez le de papier sulfurisé que vous beurrez également.
Préchauffez le four
Mélangez le beurre pommade et le sucre et incorporez la Ricotta.
Ajoutez les jaunes un par un, puis la farine petit à petit,la levure, le zeste , le jus de citron et le Limoncello.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte
Versez la pâte dans le moule, enfournez pendant 45 minutes; la pointe d'un couteau plantée dans la pâte doit ressortir propre.
Laissez refroidir pendant 15 minutes environ, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.