Gâteau aux reine-claude
Les premières reine -claude sont arrivées chez les producteurs...du coup vous avez droit à ce rappel ..
Souvenirs ,souvenirs. Je me souviens qu'il y a très longtemps, quand j'étais gamine, c'est dire...pendant nos vacances dans l'Ain, nous faisions des descentes au " clos" que possédait ma grand-mère.Y poussaient, un peu n'importe comment ,de vieux arbres fruitiers et parmi eux des pruniers à prunes jaunes et surtout des arbres à reine-claude.Le clos n'existe plus depuis belle lurette, remplacé par une maison ( et oui, déjà à l'époque).
Me reste le gout des reine claude dont je raffole toujours.
L'Alsace, si elle produit de jolies mirabelles et d'excellentes quetsches, n'est pas une région où les reine-claude sont très connues. J'en ai longtemps cherché en vain Mais depuis quelques années, on en trouve chez les producteurs de fruits locaux du marché.J'y succombe à chaque fois.
Ce matin j'en ai fait des confitures, et bravant la chaleur, un gâteau qui m'a été inspiré par une recette du blog " La cuisine de ponpon"
Recette que j'ai un peu modifiée, en ajoutant de la liqueur de prunes, et des amandes effilées et en battant les oeufs en neige .
Ingrédients:
120 g de farine
1 c à café de levure chimique
60 g de sucre en poudre
4 cl de lait
4 cl d'huile neutre
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 c à soupe de liqueur de prunes ( on peut s'en passer)
Une pincée de sel
600 g de prunes
Un peu de beurre pour le moule
Pour la garniture:
80 g de beurre fondu, salé pour moi
30 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 poignée d'amandes effilées
Temps de cuisson: 2 fois 20 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Lavez et dénoyautez les prunes
Préchauffez le four
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez le lait, l'huile et la liqueur
Incorporez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte; mélangez délicatement
Beurrez le moule, versez la pâte , répartissez le prunes coupées en deux à la surface et enfournez pendant 20 minutes
Pendant ce temps faites fondre le beurre, ajoutez le sucre, laissez tiédir et incorporez l'oeuf restant.
Au bout des 20 minutes, sortez le gâteau du four, recouvrez le de garniture, éparpillez les amandes sur le dessus et remettez au four pendant 20 minutes
Laissez refroidir avant de démouler.
Le voici en coupe