Tyroler cake, enfin.... presque .

Publié le par claude la cigogne

Un petit coup de fraicheur pré-automnale , et tiens subitement  j'ai eu envie de faire un bon gros cake.

Le " tyroler cake" a fait le tour des blogs culinaires, je m'en suis largement inspirée pour réaliser ce cake.

Ma version est bien moins sucrée;  quand j'ai lu "200 g de sucre" , j'ai failli tomber de ma chaise..donc 120 g pour moi et c'était bien assez.

On ajoute une allergie aux noisettes, qui m'a contrainte à les éliminer et vous comprendrez que c'est un Tyroler cake qui n'en est pas vraiment un. Certes dans la poudre le pralin utilisée il y a des noisettes, mais en petite quantité, donc pour moi, ça passe.

Et coup de chance, pour le moment je ne suis pas allergique aux amandes.

Bref voici ma version, qu'on a beaucoup, beaucoup aimée .

Tyroler cake, enfin.... presque .

Ingrédients:

4 oeufs, jaunes et blancs séparés
120 g de farine
2 c à café de levure chimique
125 g de beurre ramolli ( moitié beurre salé, moité beurre doux) + un peu pour le moule
10 c à soupe de lait
120g de sucre en poudre
100 g de pépites de chocolat noir , ou du chocolat coupé en morceaux ( je préfère)
100 g de poudre de pralin
50 g de poudre d'amandes
50 g d'amandes effilées

Temps de cuisson: 50 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four.

Mélangez le beurre ramolli et les jaunes d' oeuf dans un saladier.
Ajoutez le lait et mélangez bien.

Dans un autre plat mélangez la farine, la levure, la poudre de pralin, le sucre, les amandes, puis incorporez le tout au mélange précédent.

Ajoutez le chocolat.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la pâte.

Beurrez le moule, versez l'appareil et enfournez pendant 50 minutes en surveillant la cuisson; au besoin recouvrez le cake de papier s'il brunit trop.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Publié dans cakes sucrés

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L
ce cake m'a l'air bien sympathique...
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