Gâteau aux poires, amandes et pralin

Publié le par claude la cigogne

Si, comme moi, vous aimez les poires , ce gâteau est fait pour vous!

Je me souviens avoir vu passer cette recette sur You tube, et l'avoir retrouvée sur le site " les foodies" ; voilà pour l'inspiration.

La recette contenait beaucoup trop de sucre pour moi, j'ai donc réduit la quantité; et comme , si j'aime le chocolat, je n'aime pas beaucoup  les gâteaux avec pépites, je les ai remplacées par de la poudre de pralin, dont je raffole.

J'ai aussi augmenté le temps de cuisson d'une bonne dizaine de minutes.

Même si j'élimine peu à peu de mon placard  les moules en silicone, c'est dans ce genre de moule que j'ai cuit ce gâteau.

Et j'ai obtenu un très bon gâteau, moelleux et croquant grâce au pralin.

La recette d'origine préconisait de laisser le gâteau au frigo pendant une dizaine d'heures..on a pas eu cette patience..on l'a dégusté quelques heures après l'avoir sorti du four, et , ma foi, on l'a trouvé très bon tel quel.

 

 

Gâteau aux poires, amandes et pralin

Ingrédients:

3 oeufs
110 de sucre
75 g de beurre mou ( salé)
150 g de poudre d'amandes
100 g de poudre de pralin
4 belles poires

Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 180 °

Préparation :

Sortez le beurre à l'avance afin de le laisser ramollir.

Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à blanchiment.

Ajoutez la poudre d'amandes et le beurre ramolli, mélangez bien et incorporez le pralin

Préchauffez le four.

Beurrez le moule.

Versez la pâte dans le moule.

Epluchez les poires, coupez les en morceaux que vous répartissez  sur la pâte, et enfournez

Cuisez pendant 40 minutes, laissez tiédir sur une grille, avant de démouler.

 

Gâteau aux poires, amandes et pralin

Publié dans tartes - gateaux

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M
Elle a l'air très bonne cette tarte où trouvez vous poudre de pralin? merci
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C
On trouve facilement le pralin en grande surface dans les rayons consacrés à la pâtisserie..sucre vanillé, levure, sucre coloré, amandes etc.... Bonne journée