Gâteau aux amandes
Un gâteau classique , basique, vite fait , parfait pour gouters et petits déjeuners et aussi pour accompagner compotes, crèmes, glaces...bref, le gâteau idéal, ou presque!
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
4 jaunes d'oeufs ( les blancs filent au congélateur , )
120 g de poudre d'amandes
170 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de farine
50 g de maizéna
2 c à soupe de Grand Marnier ( on peut aussi utiliser du rhum, ou un jus d'orange )
120 g de beurre + un peu pour le moule
Du sucre glace
Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 180 °
Préparation :
Découpez un cercle de papier cuisson de la taille de votre moule, beurrez le plat, déposez le cercle au fond et saupoudrez de sucre vanillé.
Préchauffez le four
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une mousse jaune pâle.
Ajoutez la farine, la maïzéna, les amandes.
Faites fondre le beurre , ajoutez le à la pâte en même temps que le Grand Marnier, mélangez bien .
Versez l'appareil dans le moule en enfournez pendant 35 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir