Jambon au four

Publié le par claude la cigogne

On ne pense pas souvent à cuisiner le jambon.

Sorti de l'enfantin " jambon/purée ou jambon/coquillettes, des oeufs au jambon, et  autres recettes classiques,  il se prête pourtant  à bien d'autres préparations.

J'étais partie sur une idée de jambon au Madère, mais..plus de Madère dans mon placard. J'ai donc décidé d'improviser .

Pour ce plat, j'avais besoin de deux tranches épaisses de jambon; le boucher m'a proposé un talon de jambon. Très bonne idée! C'est pile ce qui convenait .Et en plus, c'est économique.

 

Jambon au four

Ingrédients:

350 g de jambon blanc (deux tranches épaisses ou un morceau entier)
150 g de champignons de Paris
1 échalote
20 cl de bouillon de légumes
1 verre de vin blanc sec
2 c à soupe d'huile d'olives
Sel et poivre

Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four.

Epluchez l'échalote, émincez la et répartissez la dans le plat avant d'y mettre le jambon.

Ajoutez le vin blanc, la moitié du bouillon, poivrez et arrosez le jambon d'une cuillerée d'huile d'olives.

Enfournez et cuisez une vingtaine de minutes en retournant le jambon à mi-cuisson, en l'arrosant de temps en temps  et en surveillant .Si besoin ajoutez un peu d'eau au fond du plat.

Préparez les champignons, nettoyez les,  et détaillez les en morceaux.
Chauffez l'huile d'olive et faites y revenir les champignons légèrement salés.

Après 25 minutes de cuisson ajoutez les champignons et le reste de bouillon.

Poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes.

 

Publié dans viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Ce jambon rôti me plait bien...
Répondre