Crumble pruneaux séchés- cranberries

Publié le par claude la cigogne

Je ne suis pas du genre" fourmi", je stocke relativement peu; juste de quoi " voir venir " comme on dit, un peu de sucre, de farine, quelques conserves, sans oublier le chocolat.

De temps en temps, malgré tout il m'arrive d'oublier ce que j'ai dans mes placards, donc j'y vais de mon inventaire.

C'est ainsi que j'ai retrouvé un sachet de quetsches séchées achetées en Septembre, en prévision des longues marches dans les Vosges. La saison est passée trop vite, les quetsches attendaient en compagnie d'un reste de de cranberries.

Les deux ont terminé leur existence dans un crumble, qui , coiffé de crème Chantilly , a fait notre excellent dessert d'hier .

Crumble pruneaux séchés- cranberries

Ingrédients pour 3 cassolettes:

250 g de quetsches ( ou  de pruneaux ) séchées
100 g de cranberries séchées
20 cl de thé aromatisé aux fruits rouges si possible.
90 g de beurre ramolli, moitié beurre doux, moitié beurre salé + un peu pour les moules
90 g de farine
75 g de sucre roux
80 g de poudre d'amandes.

Temps de cuisson: 10 minutes pour les fruits , puis 20 minutes
Four th 190 °

Préparation:

Dénoyautez les pruneaux, mettez les dans une casserole avec les cranberries.

Faites infuser le thé dans les 20 cl d'eau chaude, versez  sur les fruits, et chauffez à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Mettez de côté et laissez macérer pendant 10 minutes avant d'égoutter.

Préchauffez le four.

Beurrez les cassolettes, déposez au fond les pruneaux et les cranberries.

Mélangez rapidement  le beurre ramolli, le sucre, la farine et les amandes.
Etalez cette pâte sur les fruits, enfournez pendant 20 minutes.

Servez tiède.

 

Publié dans dessert et douceurs

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S
J'adore les crumbles! C'est une façon bien gourmande de faire le plein de vitamines. Bisous.
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