Quiche aux endives et à la truite fumée
Salades, gratins, béchamel, tout ou presque convient aux endives.
Je les aime bien aussi en quiche; j'ai acheté, sur le marché également, des filets de truite fumée qui ont garni cette quiche On peut évidemment les remplacer par du saumon fumé, du bacon, du jambon et j'ai même testé avec du thon au naturel; c'est différent, moins " goutu" mais bon aussi..à vous de voir
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
Une pâte brisée , maison ou non
4 endives
150 g de filets de truite fumée
1 yaourt nature
10 cl de crème fraiche
2 oeufs
1 c à soupe d'huile d'olives
Un peu de beurre pour le moule
Sel, poivre
Ciboulette ou persil ( facultatif)
Temps de cuisson: 10 minutes + 35 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Enlevez, si nécessaire, les feuilles extérieures des endives, coupez la base, passez les rapidement sous l'eau et égouttez les.
Chauffez l'huile d' olives, ajoutez les endives coupées en rondelles, poivrez et salez un peu, et faites revenir à feu assez vif pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
Mettez de côté.
Préchauffez le four.
Beurrez le moule, étalez la pâte.
Coupez les filets de truites en morceaux que vous répartissez sur la pâte.
Dans un saladier mélangez le yaourt, la crème, les oeufs, poivrez , ajoutez les herbes ciselées, mélangez bien.
Répartissez les endives au fond du moule , versez l'appareil.
Enfournez pendant 35 minutes.
Servez tiède avec une salade.
J'ai testé: froid, c'est bon aussi!