Tarte pommes/poires au crumble
On nous promet un week-end glacial , dans la continuité de la semaine ; - 8 degrés ce matin. Même si le soleil luit pendant la journée, on se gèle.
Et donc, on a tous envie de réconfort, de tendresse, de douceur,et quoi de mieux qu'une tarte pour accompagner les gouters de week-end ? Une tarte pommes/poires par exemple, qui allie le moelleux des fruits au croquant du crumble.
Ingrédients , pour un moule de 22 cm:
Une pâte brisée
4 poires
3 pommes un peu acidulées, des boskoop par exemple
1 gousse de vanille
1/2 c à café de cannelle en poudre
75 g de beurre ramolli , moitié salé, moitié doux.
100 g de farine
50 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
Du beurre pour le moule
Temps de cuisson : 20 minutes pour les fruits , puis 35 minutes pour la tarte
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez les fruits coupez les petits morceaux.
Grattez la gousse de vanille, et ajoutez les graines aux fruits , ainsi que la cannelle.
Cuisez à feu doux pendant une vingtaine de minutes pour obtenir une compotée.
Mettez de côté.
Pendant la cuisson des fruits, coupez le beurre en dés, ajoutez la farine, le sucre, la poudre d'amandes
Malaxez et émiettez la pâte.
Placez la au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
Préchauffez le four.
Beurrez le moule, étalez la pâte, versez la compotée et faites cuire pendant 25 minutes.
Sortez la tarte de four, répartissez la pâte à crumble froide sur les fruits et remettez au four pendant 10 minutes, le temps de faire dorer le crumble.
Servez tiède ou à température ambiante .