Apfelmuskuchen, ou gâteau à la compote de pommes
Quand on aime, on ne compte pas..encore une recette à base de pommes!
Hier j'ai préparé un grand saladier de compote, et, évidemment, pour deux, c'est beaucoup trop.
J'ai pensé faire un gâteau, j'ai cherché , et c'est sur " le blog de Cata " que j'ai trouvé cette recette de gâteau allemand appelé " Appeflmuskuchen".
Normalement il contient des amandes effilées, je n'en ai plus, donc exit les amandes; je l'ai préparé avec ma compote maison, et saupoudré de poudre de cannelle. Mais on peut bien évidemment le réaliser avec de la compote en bocal, et même pourquoi pas, avec autre chose que des pommes. Comme toujours, on fait ce qu'on veut , et c'est sympa.
Ingrédients pour un moule de 20/30 cm:
Pour la compote:
750 g de pommes acidulées
1 c à soupe de sucre roux
Un peu d'eau
Pour le gâteau:
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre ( mis 120 g )
75 g de beurre mou + un peu pour le moule
1 oeuf
Temps de cuisson: 15 minutes pour la compote, 30 minutes pour le gâteau
Four th 190 °
Préparation:
Epluchez et évidez les pommes, coupez les en morceaux.
Versez un peu d'eau dans une casserole, ajoutez les pommes et le sucre et cuisez à feu douc pendant environ15 minutes.
Mettez de côté à refroidir
Beurrez le moule
Préchauffez le four
Mélangez à l'aide d'une fourchette ( pas de mélange au robot) le beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre, l' oeuf, la farine et la levure.
Etalez les 2/3 de ce mélange au fond du plat, recouvrez de compote et terminez par le reste de pâte.
Saupoudrez de cannelle et enfournez pendant 30 minutes
Laisser totalement refroidir avant de démouler.