Poulet aux champignons et à la tomate
Le poulet du dimanche, c'est une tradition dominicale dans de nombreux foyers; on se dispute, autour de la table les cuisses ( qui produira un jour un poulet à 4 cuisses ?), les ailes et parfois les blancs.
Je n'ai pas dérogé à la tradition ce week-end , mais j'ai opté pour des morceaux vendus séparément; du coup j'avais 3 cuisses, un pilon, et du blanc.Et tout le monde a trouvé de quoi satisfaire sa gourmandise.
Par contre je ne l'ai pas présenté rôti, mais cuit dans une bonne sauce aux champignons , une recette du livre " Cuillère d'Argent" qui m'inspire et me sauve la mise bien souvent.
Ingrédients pour 3 adultes et 2 enfants:
3 Cuisses de poulet
1 pilon,
2 blancs
ou un poulet entier que vous découpez vous-même.
250 g de champignons
3 petits oignons blancs ( surgelés)
2 c à soupe de farine
25 g de beurre
3 c à soupe d'huile d'olives
5 c à soupe de vin blanc sec
2 c à soupe de concentré de tomates
1/2 verre d'eau
Sel et poivre
Temps de cuisson: 1 heure 15
Préparation:
Nettoyez les champignons, coupez les en deux.
Farinez les morceaux de poulet.
Chauffez le beurre et l'huile dans une cocotte et faites dorer le poulet sur toutes ses faces.
Ajoutez les oignons et les champignons, mélangez et faites dorer encore pendant 5 bonnes minutes.
Déglacez avec le vin et laissez le jus réduire tranquillement à feu doux.
Ajoutez le concentré de tomates et l'eau, mélangez bien , salez, poivrez , couvrez et laissez mijoter pendant une petite heure.
Servez bien chaud, avec du riz nature, des pâtes ou pour quoi pas une bonne purée maison.