Poulet aux champignons et à la tomate

Publié le par claude la cigogne

Le poulet du dimanche, c'est une tradition dominicale dans de nombreux foyers; on se dispute, autour de la table les cuisses ( qui produira un jour un poulet à 4 cuisses ?), les ailes et  parfois les blancs.

Je n'ai pas dérogé à la tradition ce week-end , mais j'ai opté pour des morceaux vendus séparément; du coup j'avais 3 cuisses, un pilon, et du blanc.Et tout le monde a trouvé de quoi satisfaire sa gourmandise.

Par contre je ne l'ai pas présenté rôti, mais cuit dans une bonne sauce aux champignons , une recette du livre " Cuillère d'Argent" qui m'inspire et me sauve la mise bien souvent.

Poulet aux champignons et à la tomate

Ingrédients pour 3 adultes et 2 enfants:

3 Cuisses de poulet
1 pilon,
2 blancs
ou un poulet entier que vous découpez vous-même.
250 g de champignons
3 petits oignons blancs ( surgelés)
2 c à soupe de farine
25 g de beurre
3 c à soupe d'huile d'olives
5 c à soupe de vin blanc sec
2 c à soupe de concentré de tomates
1/2 verre d'eau
Sel et poivre

Temps de cuisson: 1 heure 15

Préparation:

Nettoyez les champignons, coupez les en deux.

Farinez les morceaux de poulet.

Chauffez le beurre et l'huile dans une cocotte et faites dorer le poulet sur toutes ses faces.
Ajoutez les oignons et les champignons, mélangez et faites dorer encore pendant 5 bonnes minutes.

Déglacez avec le vin et laissez le jus réduire tranquillement à feu doux.

Ajoutez le concentré de tomates et l'eau, mélangez bien , salez, poivrez , couvrez et laissez mijoter pendant une petite heure.

Servez bien chaud, avec du riz nature, des pâtes ou pour quoi pas une bonne purée maison.

 

Publié dans viandes

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L
Je prends le temps de vous dire merciS. Des années de suivi de vos parutions, et émue que des gens comme vous, permettent à des gens comme moi, de varier et faire plaisir, simplement, avec des moyens de plus en plus restreints... merci encore pour cette délicieuse recette que je m'empresse de programmer
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C
Merci, merci, ça me touche énormément; je ne prétends pas être une cuisinière hors paire ou originale, j'aime simplement partager ma petite expérience de mamie et donner des idées pour le quotidien . Je doute souvent de la pertinence de mes billets. Vous m'encouragez à poursuivre .Bonne semaine .
L
C'est du style poulet marengo et c'est assurément très bon. Bonne alternative ces morceaux chez moi les blancs restent toujours à la fin et je dois combiner d'autres recettes pour les écouler.
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