Gâteau au yaourt de Julie Andrieu

Publié le par claude la cigogne

Comme nombre d'entre vous, je ne compte pas le nombre de gâteaux au yaourt que j'ai préparés. Avec toujours une pointe de  déception, car avouons le ce n'est pas le top de la pâtisserie.Mais ça rend service, c'est vite fait, apprécié par les petits, et surtout anti gaspi.

Cette fois, je révise mon opinion car j'ai préparé hier le gâteau au yaourt de Julie Andrieu,et ça change tout: un bon gout de beurre et de vanille, et du moelleux..

Peu de changements dans ma version, j'ai utilisé deux beurres, salé et doux, et comme je n'avais pas le moule à charlotte de 14 cm préconisé j'ai pris mon moule à charnière de 20 cm. J'ai aussi un peu modifié déroulement de la recette.

Par contre j'ai bien suivi le conseil de Julie: ne pas remplir le pot à ras bord, mais le remplir à hauteur du yaourt.

 

Gâteau au yaourt de Julie Andrieu

Ingrédients pour un moule de 20 cm:

1 pot de yaourt nature
2 oeufs
130 g de beurre , moitié beurre salé, et moitié beurre doux
2 pots de sucre roux ( 160 g ) + un peu pour le moule
3 pots de farine ( 230 g)
1/2 sachet de levure  chimique
1 c à café de vanille liquide

Temps de cuisson : 1 heure (50 minutes pour moi )
Four th 180 °, chaleur statique

Préparation:

Préchauffez le four.

Videz le pot de yaourt dans un bol, lavez le .

Mettez le beurre en morceaux dans le moule, placez le moule au four pour y faire fondre le beurre.

Pendant ce temps battez les oeufs, ajoutez les 2 pots  de sucre , remplis comme les yaourts, donc pas
à ras bord.
Fouettez pour obtenir un mélange blanchâtre .

Ajoutez le yaourt en battant.

Sortez le moule du four, versez le beurre dans un bol, étalez le reste du beurre dans le moule à l'aide d'un pinceau.
Placez le au frais.

Versez 3 pots de farine dans un saladier, ajoutez la levure, puis le beurre et la vanille.
Ajoutez le mélange oeufs/sucre/yaourt.

Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.

Reprenez le moule, saupoudrez le de sucre, versez la pâte et cuisez pendent environ 1 heure; moins pour moi, donc tout dépend de votre four.

Laissez le gâteau tiédir pendant une dizaine de minutes, démoulez et laissez refroidir.

Publié dans tartes - gateaux

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S
Notre amie Julie a beaucoup de gourmandise à nous dévoiler. Bisous.
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