Biscuit de Dames
Je m'interroge souvent sur l'origine des noms de gâteaux . Ce " biscuit de Dames " par exemple, d'où tire-t-il son nom ? Je n'en sais rien, la recette provient d' un vieux livre de recettes, un livre qui part en quenouille, mais que je compulse régulièrement depuis une cinquantaine d'années, ce qui ne me rajeunit pas je le concède .
Peu importe , je vous le propose; il nous a régalées cet après-midi autour d'un café auquel j'avais convié une voisine qui avait besoin de réconfort.
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
150 g de farine
8 g de levure chimique
125 g de beurre salé
140 g de sucre en poudre
3 oeufs jaunes et blancs séparés
100 g de raisins secs
1 dl de rhum
un filet d'extrait de vanille liquide.
Un peu de beurre pour le moule
Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 160 ° puis 180 °
Préparation:
Rincez les raisins, et faites les macérer dans le rhum pendant une bonne heure .
Préchauffez le four.
Travaillez le beurre ramolli et le sucre , ajoutez les jaunes un par un, ainsi que l'extrait de vanille .
Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien..
Egouttez les raisins au dessus d'un bol pour conserver le rhum , ajoutez les à la pâte.
Battez les blancs en neige et incorporez à la préparation.
Beurrez le moule, versez l'appareil et enfournez th 160 ° pendant 10 minutes puis 180 °.
Laissez refroidir sur une grille, démoulez et arrosez de rhum..