Petits gâteaux dodus

Publié le par claude la cigogne

Pour terminer la semaine, je vous propose des petits gâteaux dodus.

Je suis partie d'une recette du livre de poche " la pâtisserie pour tous" ,celle des " petits pains soufflés aux amandes" ; comme souvent je suis allée trop vite et j'ai fait fondre le beurre au lieu de le ramollir🤔..Et évidemment je n'ai pas obtenu la pâte annoncée.

Ma pâte étant restée plutôt liquide j'ai opté pour une cuisson dans des petits moules .

Et au final, j'ai obtenu ces jolis gâteaux bien gonflés qui n'ont rien à voir avec ce qu'ils devaient être, mais qui ont eu beaucoup de succès. Donc au final, ce qui aurait pû être un ratage total s'est transformé en une réussite..magie de la pâtisserie ou coup de chance ??

Petits gâteaux dodus

Ingrédients pour une douzaine de pièces:

250 g de farine
15 g de levure chimique
Le zeste d'un citron
3 oeufs
175 g de beurre, moitié salé, moitié doux + un peu pour les moules
150  g de sucre
Des amandes hachées
Du sucre roux

Temps de cuisson :20 minutes
Four th 190 °

Préparation:

Faites fondre  le beurre et travaillez le avec le sucre et le zeste de citron.

Ajoutez les oeufs un par un, mélangez et incorporez la farine et la levure.
Vous obtenez une pâte plutôt liquide.

Battez cette pâte au robot pendant une dizaine de minutes, afin qu'elle prenne de la consistance.

Préchauffez le four

Beurrez les moules, répartissez la pâte.
Saupoudrez de sucre roux et d'amandes en poudre.
Enfournez pendant 20 minutes

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L
Comme ils sont sympa !
Répondre
C
Et légers contrairement à ce que leur apparence peut laisser penser.Merci pour votre visite et bon week-end