Visitandine aux fraises
Des "visitandines" c'est l'autre nom, le nom de naissance des financiers, petits gâteaux bien connus.
C'est au XVIIe siècle, que les soeurs de l'ordre des Visitandines de Nancy commencèrent à fabriquer des petits gâteaux avec les blancs d' oeufs qui leur restaient après avoir utilisé les jaunes pour lier leur peinture Des petits gâteaux ovales à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs qui agrémentaient aussi leur quotidien.
Vers 1890, le pâtissier Lasnes eut l'idée de reprendre cette recette, en changeant la forme des gâteaux , pour leur donner celle de lingots d'or.La clientèle de son magasin, installé près de la Bourse, étant surtout composée de..financiers c'est tout naturellement qu'il baptisa ces gâteaux..financiers.
J'avoue que le terme " visitandines " me plait d'avantage; plus poétique, plus chargé d'images, moins clinquant .
Bref, il me reste pas mal de blancs d' oeufs dans le congélateur, et j'avais aussi un reste de fraises. Alors, voilà des visitandines aux fraises.
Ingrédients pour 4 personnes ( un petit moule à tarte ou des petits moules ronds)
2 blancs d'oeufs
50 g de beurre salé
+ un peu pour le moule
70 g de poudre d'amandes
50 g de sucre roux.
40 g de farine
1 c à café de levure chimique
Quelques gouttes d'extrait de vanille.
200 g de fraises, ou autre fruit .
Temps de cuisson: 25 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Coupez le beurre en petits morceaux, faites le fondre doucement et réservez.
Mélangez la poudre d'amandes, la farine, le sucre, l'extrait de vanille
Ajoutez les blancs d' oeufs et le beurre fondu et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les fraises coupées en morceaux.
Beurrez le moule, versez la pâte et enfournez pendant 25 minutes.
Laissez tiédir sur une grille avant de démouler .