Gâteau aux abricots, au petit gout de spéculos.
Cet été est décidément bien décevant , du moins pour les récoltes de fruits. Peu de mirabelles par ici, des fraises peu sucrées, et des abricots un peu trop acides. J'en ai malgré acheté, mais je voyais arriver le moment où ils allaient rester dans la corbeille à fruits.🙄
Pas question de les laisser perdre, j'ai donc décidé d'en faire un gâteau.
Pour les adoucir, j'ai ajouté à la pâte, des épices pour spéculos achetées chez un vendeur d'épices, de thés, et de tisanes du marché.
Ingrédients pour un moule de 22cm:
600 g d'abricots
3 oeufs jaunes et blancs séparés
120 g de crème épaisse
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
110 g de sucre en poudre
2 c à soupe de sucre roux
2 c à café de mélange d'épices à spéculos
Du beurre pour le moule
Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four.
Beurrez le moule et saupoudrez le de sucre roux.
Séparez les jaunes et les blancs.
Battez les jaunes avec le sucre, ajoutez la crème, puis la farine tamisée, la levure et les épices.
Mélangez.
Montez le blancs en neige ferme et incorporez les à la pâte
Lavez et dénoyautez les abricots, puis coupez les en morceaux.
Ajoutez les à l'appareil.
Versez la pâte dans le moule, enfournez pour une quarantaine de minutes.
Laissez bien tiédir avant de démouler.