Gâteau au chocolat et lait concentré.
A la recherche d'un gâteau à réaliser avec une boite de lait concentré, j'ai sorti mon vieux classeur et , chouette, j'ai retrouvé cette ancienne recette de gâteau au chocolat.
Un classique s'il en est qui a fait le bonheur des petits et des grands pour le gouter.
Accompagné d'une crème anglaise, il est parfait, mais il se suffit à lui même pour un gâteau " retour de balade" , " retour d'école", ou "gâteau du mercredi" à faire avec les enfants.
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
1 petite boite de lait concentré sucré ( boite de 397 grammes)
200 g de chocolat pâtissier ( on peut mélanger plusieurs sortes de chocolat, lait, praliné..)
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
Une pincée de sel
70 g de farine
70 g de poudre d'amandes
Un peu de beurre pour le moule
Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 250 ° puis 200 °
Préparation:
Préchauffez le four.
Beurrez le moule et tapissez le de papier cuisson
Cassez le chocolat en morceaux , ajoutez le au lait concentré et faites le fondre à feu doux, en remuant.
Ajoutez les oeufs un par un, puis incorporez la farine et les amandes.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs, et montez les en neige et ajoutez les délicatement à l'appareil
Versez dans le moule, baissez la température du four à 200 ° et cuisez une vingtaine de minutes.
Laissez tiédir et démoulez.