Gâteau au chocolat et lait concentré.

Publié le par claude la cigogne

A la recherche d'un gâteau à réaliser avec une boite de lait concentré, j'ai sorti mon vieux classeur et , chouette, j'ai retrouvé cette ancienne recette de gâteau au chocolat.

Un classique s'il en est qui  a fait le bonheur des petits et des grands  pour le gouter.

Accompagné d'une crème anglaise, il est parfait, mais il se suffit à lui même pour un gâteau  " retour de balade" , " retour d'école", ou "gâteau du mercredi"  à faire avec les enfants.

Gâteau au chocolat et lait concentré.

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

1 petite boite de lait concentré sucré ( boite de 397 grammes)
200 g de chocolat pâtissier ( on peut mélanger plusieurs sortes de chocolat, lait, praliné..)
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
Une pincée de sel
70 g de farine
70 g de poudre d'amandes
Un peu de beurre pour le moule

Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 250 ° puis 200 °

Préparation:

Préchauffez le four.

Beurrez le moule et tapissez le de papier cuisson

Cassez le chocolat en morceaux , ajoutez le au lait concentré et faites le fondre à feu doux, en remuant.

Ajoutez les oeufs un par un, puis incorporez la farine et les amandes.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs, et montez les en neige et ajoutez les délicatement à l'appareil

Versez dans le moule, baissez la température du four à 200 ° et cuisez une vingtaine de minutes.

Laissez tiédir et démoulez.
 

Publié dans Tout chocolat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonjour, belle recette de gâteau au chocolat : la boite de lait concentré, c'est la petite boîte ?<br /> Bon dimanche
Répondre
C
Bonjour, c'est une boite de 397 g. Il en existe de plus petites, je vais le préciser dans la recette.Bonne semaine
S
Un beau gâteau pour un dimanche bien gourmand. Bisous.
Répondre