Jambon Marie-Rose
Je parcours toujours avec plaisir le blog " la Cuisine d'Ici et d'Isca" et je m'inspire souvent de ses délicieuses recettes.
Lorsque j'ai lu , en titre, " jambon Marie Rose" , j'avoue que ma curiosité a été titillée; c'est une recette que je ne connaissais pas. Une variante du célèbre et désuet " jambon au Madère " qu'on ne fait plus guère .
J'ai remplacé la purée de tomates par de la sauce tomates maison et la crème épaisse par de la crème liquide, et les champignons frais par des champignons en boite . Bref, j'ai fait avec ce que j'avais en stock.
J'avais aussi, au congélateur un beau talon de jambon, que j'ai utilisé.Le boucher chez qui je me sers au marché, mets toujours de côté des talons de jambon plus ou moins gros. Il suffit de les lui demander. C'est économique et parfait pour les quiches, les cakes, les gratins. Pensez-y 😉
L'avantage de ce plat c'est qu'il peut s'accompagner d'à peu près tout: des pommes vapeur, des légumes, des pâtes, du riz. J'avais un reste de semoule à écouler , j'ai opté pour ce choix et je ne l'ai pas regretté.
Ingrédients pour 2 ( pour 2 repas, largement)
1 tranche épaisse de jambon blanc ( environ 250 g)
20 cl de vin blanc sec
10 cl de purée de tomates ( sauce pour moi)
1 échalote
20 g de beurre + un peu
10 g de farine
1 c à soupe de crème fraiche épaisse ( mis 2 cuillères de crème liquide )
250 g de champignons de Paris ( bocal pour moi)
Sel et poivre
Ciboulette, si on veut.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Préparation.
Epluchez l'échalote, émincez la finement
Egouttez les champignons, ou s'ils sont frais nettoyez les ,et émincez les
Versez le vin blanc, l'échalote et la sauce tomate dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez réduire pendant une dizaine de minutes
Pendant ce temps faites sauter les champignons dans un peu de beurre.
Maniez le beurre et la farine, incorporez les à la sauce puis ajoutez les champignons.
Salez et poivrez.
Faites dorer le jambon, de chaque côté, dans la poêle qui a servi pour les champignons.
Ajoutez la crème à la sauce, chauffez une ou deux minutes.
Déposez le jambon dans un plat creux, nappez le de sauce et servez chaud.