Jambon Marie-Rose

Publié le par claude la cigogne

Je parcours toujours avec plaisir le blog " la Cuisine d'Ici et d'Isca" et je m'inspire souvent de ses délicieuses recettes.

Lorsque j'ai lu , en titre, " jambon Marie Rose" , j'avoue que ma curiosité a été titillée; c'est une recette que je ne connaissais pas. Une variante du célèbre et désuet " jambon au Madère " qu'on ne fait plus guère .

J'ai remplacé la purée de tomates par de la sauce tomates maison et la crème épaisse par de la crème liquide, et les champignons frais par des champignons en boite . Bref, j'ai fait avec ce que j'avais en stock.

J'avais aussi, au congélateur un beau talon de jambon, que j'ai utilisé.Le boucher chez qui je me sers au marché, mets toujours de côté des talons de jambon  plus ou moins gros. Il suffit de les lui demander. C'est économique et parfait pour les quiches, les cakes, les gratins. Pensez-y 😉

L'avantage de  ce plat c'est qu'il peut s'accompagner d'à peu près tout: des pommes vapeur, des légumes, des pâtes, du riz. J'avais un reste de semoule à écouler , j'ai opté pour ce choix et je ne l'ai pas regretté.

 

Jambon Marie-Rose

Ingrédients pour 2 ( pour 2 repas, largement)

1 tranche épaisse de jambon blanc ( environ 250 g)
20 cl de vin blanc sec
10 cl de purée de tomates ( sauce pour moi)
1 échalote
20 g de beurre + un peu
10 g de farine
1 c à soupe de crème fraiche épaisse ( mis 2 cuillères de crème liquide )
250 g de champignons de Paris ( bocal pour moi)
Sel et poivre
Ciboulette, si on veut.

Temps de cuisson : 20 minutes environ

Préparation.

Epluchez l'échalote, émincez la finement

Egouttez les champignons, ou s'ils sont frais nettoyez les ,et émincez les

Versez le vin blanc, l'échalote et la sauce tomate dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez réduire pendant une dizaine de minutes

Pendant ce temps faites sauter les champignons dans un peu de beurre.

Maniez le beurre et la farine, incorporez les à la sauce puis ajoutez les champignons.
Salez et poivrez.

Faites dorer le jambon, de chaque côté, dans la poêle qui a servi pour les champignons.

Ajoutez la crème à la sauce, chauffez une ou deux minutes.

Déposez le jambon dans un plat creux, nappez le de sauce et servez chaud.

 

 

 

Publié dans viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Oh, fantastique, je suis ravie que ça t'ait plu ! Bravo pour la réalisation avec les moyens du bord, c'est le but du blog, donner des idées pour pouvoir ensuite les réaliser avec ce qu'on a sous la main. Avec un talon de jambon, c'est encore meilleur, plus moelleux.
Répondre
C
On s'est régalés ! merci pour cette recette, et toutes les autres.Bonne semaine.