Lentilles à la crème.
Les légumes secs sont souvent les mal aimés de la cuisine, et pourtant ils sont plein de vertus, ils sont riches en nutriments, en vitamines, en protéines. On leur a longtemps reproché d'être longs à préparer, les longues heures de "trempage" avaient de quoi rebuter. Mais à présent on trouve ces produits prêts à cuire. .
Plus besoin de la faire tremper pendant des heures, et ça c'est top quand on décide , un matin, de préparer des lentilles pour le repas de midi. C'était mon cas aujourd'hui.
Ingrédients pour 2 ( il m'en reste suffisamment pour faire une petite salade)
150 g de lentilles vertes
1 petit oignon
1 feuille de laurier
1 branche de sarriette
30 g de beurre ou de margarine
150 g de lardons fumés
1 échalote
1 gousse d'ail
1 verre de bouillon de cuisson
1/2 c à soupe de moutarde forte
10 cl de crème fraiche
Sel et poivre
Temps de cuisson: 15 à 20 minutes
Préparation :
Lavez les lentilles, versez les dans l'autocuiseur, ajoutez de l'eau froide à mi hauteur, ajoutez la sarriette et la feuille de laurier ainsi que l'oignon épluché.
Cuisez pendant 10 minutes à partir du chuchotement.
Epluchez l'ail et l'échalote.
Une fois les lentilles cuites prélevez une louche de leur eau de cuisson,et mettez la de côté, puis égouttez les lentilles.
Chauffez le beurre, faites y dorer les lardons et l'échalote émincée ainsi que l'ail.
Ajoutez l'eau de cuisson mise de côté, mélangez et ajoutez les lentilles égouttées.
Ajoutez la moutarde, mélangez bien, salez un peu, poivrez et terminez par la crème.
Mélangez rapidement et servez bien chaud.