Soupe au chou
En préparant cette soupe j'ai eu une pensée amusée pour le film de Jean Girault, tiré d'un livre de Jean Fallet ,la fameuse " soupe aux choux" de 1991. Ca date mais on ne s'en lasse pas.
Le froid est annoncé, enfin, et après les fêtes on a tous envie de plats plus " quotidiens", voire rustiques. Je remets donc les soupes au menu de la maison.
J'aurais pu servir cette soupe avec du lard fumé, ou des petite saucisses; je me suis contentée de faire dorer quelques croutons aillés.
Il me reste de quoi faire un autre repas, et cette fois, les légumes finiront moulinés.
Ingrédients :
1/2 chou vert
3 pommes de terre
2 carottes
1 petit poireau
2 oignons
3 gousses d’ail
1,5 l d’eau ou de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel
Poivre
Temps de cuisson ( auto cuiseur) : 15 minutes
Préparation
Epluchez le chou après l’avoir nettoyé et débarrassé de sa base et de ses plus grandes feuilles.
Coupez le en 4
Epluchez les carottes et les pommes de terre, et coupez les en morceaux.
Lavez le poireau et coupez le tronçons.
Epluchez l’ail .
Pelez les oignons et émincez les
Faites revenir rapidement les oignons dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les légumes, les gousses d'ail, salez, poivrez et ajoutez le bouillon.
Fermez la cocotte et cuisez à feu moyen pendant 15 minutes à partir du début du chuchotement .
Avant de servir bien chaud rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez les croutons, et même pourquoi pas, du fromage râpé.