Petits gâteaux aux épices

Publié le par claude la cigogne

Cà y est! j'ai sorti mes petits moules, mes jolies boites, je me suis motivée et j'ai commencé les petits gâteaux de Noël.

Mais doucement, une  sorte après l'autre.Il faut que ça reste un plaisir et que ça ne deviennent une pesante obligation .

J'ai commencé par des petits gâteaux aux épices.

Petits gâteaux aux épices

Ingrédients pour une trentaine de gâteaux :

250 g de farine + un peu pour la plaque
150 g de sucre en poudre
2 jaunes d' oeuf
1 blanc d' oeuf ( l'autre on peut le congeler)
150 g de beurre
1 c à café de mélange 4 épices ( ou 5 )
Les zeste d'un citron ( pas mis)
Des amandes effilées.

Temps de cuisson: 15 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Tournez le beurre en mousse.

Ajoutez le sucre, les épices, les jaunes et la farine.
Mélangez et pétrissez pour obtenir une pâte homogène que vous abaissez sur 4 à 5 mm.

Préchauffez le four

Farinez la plaque

Découpez à l'aide d'emporte-pièce, badigeonnez de blanc d'oeuf et déposez des amandes sur les gâteaux.

Enfournez et cuisez pendant une quinzaine de minutes.

Laissez refroidir avant de mettre en boite .

Publié dans assiettes alsaciennes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
avec un petit café ce doit être un délice
Répondre
C
C'est bon avec tout, café, thé, cacao, desserts..ça disparait à grande vitesse..si on ne les cache pas.Bon week-end .
L
Cette tradition alsacienne est vraiment chouette. Quand on n'est pas de la région et qu'on en prépare moins le choix devient cornélien bon après midi
Répondre
C
Je ne suis pas alsacienne, donc je ne suis pas tombée dedans toute petite; je fais ce que je peux et..en vraie paresseuse, ce qui ne demande pas trop d'effort. Bon week end.