Biscuit au Gewurztraminer
Je vous propose ce matin une recette de biscuit au Gewurztraminer célèbre vin blanc alsacien , moelleux, aux notes de fruits.
Il s'agit d'une recette du livre " mes 100 Recettes de Gâteaux " de Christophe Felder, que j'ai réalisée pour utiliser un reste de bouteille.
Je pense qu'on peut préparer ce biscuit avec tout autre vin doux ..à tester.
Quelques variantes personnelles: moins de sucre, et j'ai remplacé le rhum par du Limoncello.
Et j'ai accompagné ce biscuit Chantilly et de crème de citron maison.
Ingrédients :
Un moule à savarin de 26 cm
1 citron
5 abricots secs moelleux ( 3 dans la recette)
210 g de farine
1 sachet de levure chimique
Une pincé de sel
3 oeufs entiers + un jaune
120 g de sucre semoule ( 170 g dans la recette )
10 cl de Gewurztrminer
10 cl d'huile d'olive
Un peu de beurre pour le moule
Pour le glaçage
100 g de sucre glace
1 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe de Limoncello ( 1 bouchon de rhum dans la recette)
Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 150 °
Préparation:
Préchauffez le four
Coupez les abricots en petits morceaux
Râpez finement le zeste du citron
Tamisez la farine avec la levure dans un saladier.
Ajoutez le sel et le zeste.
Dans un autre saladier battez les oeufs et le jaune avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez l'huile d'olives et le vin, mélangez.
Versez ce mélange sur la farine, et mélangez rapidement pour éviter les grumeaux.
Beurrez et farinez légèrement le moule, versez la pâte et répartissez les dés d'abricots sur la surface.
Cuisez environ 45 minutes, sortez du four , laissez un peu tiédir, démoulez et laissez refroidir.
Pour le glaçage mélangez le sucre glace, le jus de citron et le Limoncello.
Versez la moitié sur le gâteau.
Quand le glaçage a séché versez le reste et laissez sécher pendant 30 minutes avant de servir.