Crème Colette au chocolat
Une piqure de rappel parce qu' on a besoin de douceur quand il fait gris, froid et que tombe la neige !
Au sommet de mon petit Panthéon littéraire personnel, figure Colette que je relis régulièrement.
J'ai longtemps acheté tout ce qui paraissait à son propos, du bon et du moins bon; j'ai fini par faire le tri et je n'ai gardé, outre son oeuvre complète , que certains beaux livres traitant de ses maisons, de ses jardins et de sa gourmandise bien connue." J'aime être gourmande" disait-elle.
C'est dans " les Carnets de cuisine de Colette" de Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe que j'avais, il y a longtemps repéré une recette de crème au chocolat.
J'ai enfin préparé cette crème que j'ai baptisée, évidemment, " crème Colette".
Avec les proportions que j'indique la recette est pour 4 personnes trèèèèèèèèèèèès gourmandes; la recette de base était faite pour 8..
Mes coupelles sont grandes, je n'ai pas terminé la mienne..par contre monsieur Cigogne lui est arrivé au bout. Et j'ai obtenu, en plus un petit ramequin.Donc avec des contenants types verrines ou petits ramequins la recette peut convenir pour 4 convives, voire plus.
Ingrédients pour 4:
150 g de chocolat 50 % minimum.
2 oeufs
125 g de beurre
100 g de sucre semoule ( mis 80 g)
Temps de préparation: 20 minutes
Repos: au moins 2 heures
Préparation:
Coupez le beurre en petits morceaux, laissez le ramollir
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre avec un peu d'eau.
Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien, puis ajoutez le sucre.
Mélangez à nouveau pour avoir une pâte lisse.
Séparez les jaunes et les blancs.
Ajoutez les jaunes un par un , en battant ,au mélange chocolat/beurre/sucre
Montez les blancs en neige puis incorporez les à l'appareil, en utilisant une spatule et en allant du fond du récipient vers le haut.
Continuez à mélanger pendant 5 bonnes minutes puis versez la crème dans des coupes, mettez au frais pendant au moins 2 heures.