Stoemp de chou-fleur
Je vous propose aujourd'hui un bon plat, bien de saison, pour accompagner viandes en sauces, saucisses, lard, un plat populaire, simple, d'origine belge, à savoir un " stoemp ".
Le stoemp, ce sont des pommes de terre grossièrement écrasées et mélangées à des légumes.
Je ne sais pas si c'est orthodoxe, mais j'ai décidé d'en préparer un avec du chou-fleur .
Servi avec un beau roulé de porc fumé, ce plat rencontré un succès certains, même auprès de ceux qui n'aiment pas trop le chou-fleur.
Ingrédients pour 4:
4 pommes de terre moyennes, environ 500 g
1 chou fleur
1 oignon
2 gousses d'ail
25 g de beurre
2 dl de lait
sel, poivre
1/2 c à café de poudre de muscade
Temps de cuisson: environ 25 minutes
Préparation:
Epluchez les pommes de terre, coupez les en petits carrés
Prélevez les bouquets du chou fleur, coupez les en morceaux
Epluchez l'ail et l'oignon
Chauffez le beurre, faites y dorer l'oignon émincé, ajoutez les pommes de terre, le chou fleur et l'ail finement haché.
Salez , poivrez, mélangez et faites revenir pendant quelques minutes
Saupoudrez de noix de muscade, ajoutez le lait, couvrez et cuisez pendant une vingtaine de minutes.
Si le mélange devient trop sec ajoutez un peu lait.
Ecrasez le tout rapidement avec un presse purée, de manière à obtenir un mélange plutôt grossier et non pas lisse comme dans une purée;j'ai d'ailleurs laissé volontairement des morceaux non écrasés, c'est plus rustique.
Ajoutez la ciboulette finement coupée et servez..