Crumble de poires aux pralines, c'est bon et joli .
Cet hiver, je n'ai guère préparé de choucroute; c'est le plat idéal des grandes tablées, or, nous ne sommes que deux, et même si la choucroute, réchauffée, c'est bigrement bon..j'en fait toujours beaucoup trop.
J'en ai tout de même cuisiné ce week-end, nous étions trois autour de la table, c'est mieux que..deux.😉
J'avais d'abord songé à terminer le repas par une tarte aux poires..mais bon, ce n'est pas léger, léger..j'ai donc opté pour un dessert que j'aime beaucoup, un crumble qu'on peut déguster tel quel, ou accompagné d'une boule de glace, de crème chantilly, si on est très gourmand.
Nous , raisonnablement, nous l'avons mangé tel quel .
Ingrédients:
4 belles poires
20 g de beurre salé + un peu de beurre pour le moule
2 c à soupe de sucre roux
Pour la pâte:
80 g de beurre mou
150 g de farine
90 g de sucre
100 g de pralines roses grossièrement concassées.
Temps de cuisson : 10 minutes puis 25 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Epluchez les poires, coupez les en morceaux.
Chauffez le beurre , ajoutez le sucre roux, et les poires, mélangez et laissez doucement colorer pendant une dizaine de minutes.
Laissez tiédir.
Préchauffez le four
Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre ramolli et travaillez pour obtenir une pâte sableuse.
Ajoutez les pralines roses et mélangez rapidement.
Beurrez le plat, répartissez les poires, recouvrez les de pâte, répartissez quelques noisettes de beurre à la surface et enfournez pendant 25 minutes.
Servez tiède ou à température ambiante.