Gratin de pommes

Publié le par claude la cigogne

Une fois de plus, j'ai succombé à une recette à base de pommes. Une recette du blog " la cuisine d'ici et d'ISCA" , un blog que j'apprécie particulièrement.

Il s'agit d'une " terrine de pommes " que j'ai rebaptisée " gratin de pommes" . C'est une façon différente d'accommoder ce fruit, un mélange de pomme au four et de compote.

 

Gratin de pommes

Ingrédients:

5 belles pommes un peu acidulées
30 g de beurre demi-sel + quelques noisettes
3 c à soupe de sucre roux + 1 cuillerée
1 c à café de poudre de cannelle
2 c à soupe de raisins macérés dans du rhum
Une poignée de fruits secs , amandes et noix de cajou pour moi

De la crème fraiche épaisse ( facultatif)

Temps de cuisson : 45 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four

Faites macérer les raisins secs dans le rhum

Epluchez les pommes , coupez les en quartier, puis en fines tranches, sans les séparer.
Disposez les dans un plat à four en les serrant bien.

Mélangez le sucre roux et la cannelle.

Répartissez le beurre coupé en morceaux et le sucre/cannelle sur les pommes et enfournez .

Cuisez pendant 35 minutes

Sortez le plat du four, ajoutez les raisins avec le rhum, les fruits secs, quelques noisettes de beurre et la cuillerée de sucre restant. Ca , c'est mon grain de sel

Remettez au four pendant une petite dizaine de minutes.

Servez tiède, avec une cuillerée de crème fraiche épaisse si vous le voulez , mais telle quelle, la recette est parfaite.

 

Publié dans dessert et douceurs

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M
un beau et bon dessert !
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S
Un gratin tout en saveur et en gourmandise. Bisous.
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C
oui, vite fait, vite cuit..que demander de plus?Bonne journée