Gratin de pommes
Une fois de plus, j'ai succombé à une recette à base de pommes. Une recette du blog " la cuisine d'ici et d'ISCA" , un blog que j'apprécie particulièrement.
Il s'agit d'une " terrine de pommes " que j'ai rebaptisée " gratin de pommes" . C'est une façon différente d'accommoder ce fruit, un mélange de pomme au four et de compote.
Ingrédients:
5 belles pommes un peu acidulées
30 g de beurre demi-sel + quelques noisettes
3 c à soupe de sucre roux + 1 cuillerée
1 c à café de poudre de cannelle
2 c à soupe de raisins macérés dans du rhum
Une poignée de fruits secs , amandes et noix de cajou pour moi
De la crème fraiche épaisse ( facultatif)
Temps de cuisson : 45 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Faites macérer les raisins secs dans le rhum
Epluchez les pommes , coupez les en quartier, puis en fines tranches, sans les séparer.
Disposez les dans un plat à four en les serrant bien.
Mélangez le sucre roux et la cannelle.
Répartissez le beurre coupé en morceaux et le sucre/cannelle sur les pommes et enfournez .
Cuisez pendant 35 minutes
Sortez le plat du four, ajoutez les raisins avec le rhum, les fruits secs, quelques noisettes de beurre et la cuillerée de sucre restant. Ca , c'est mon grain de sel
Remettez au four pendant une petite dizaine de minutes.
Servez tiède, avec une cuillerée de crème fraiche épaisse si vous le voulez , mais telle quelle, la recette est parfaite.