Croquemitoufle aux groseilles

Publié le par claude la cigogne

" Croquemitoufle", quel joli mot désuet !..On pense à la chanson de Gilbert Bécaud, et on pense aussi à un gâteau tendre et croquant à la fois. Pour être à la mode on parlera d'un "gâteau crumble" , mais moi je préfère, et de loin, l'ancien mot poétique et drôle à la fois.

D'ordinaire on prépare ce gâteau avec des cerises; je n'en raffole pas et je les ai remplacées par des groseilles.

Les quantités sont calculées pour un moule de 20 cm, à fond amovible recouvert de papier cuisson, c'est plus facile pour le démoulage.

 

 

Croquemitoufle aux groseilles

Ingrédients pour un moule de 20 cm :

Une feuille de papier sulfurisé
Un peu de beurre pour le moule

Pour le gâteau:
140 g de farine
2/3 de  sachet de levure chimique
2 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre salé
250 g de fruits , ici groseilles égrappées

Pour la garniture:
70 g de farine
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre en poudre
65 g de beurre doux

Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Lavez et égrappez les groseilles.

Beurrez le moule, garnissez le de papier cuisson.

Préchauffez le four.

Mélangez la farine et la levure, ajoutez le sucre, les oeufs  et le beurre fondu.

Travaillez pour obtenir une pâte homogène que vous déposez dans le moule.
Répartissez les groseilles sur la pâte, saupoudrez de sucre vanillé.

Pour la garniture, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre ramolli
Vous obtenez une pâte grumeleuse que vous étalez sur les fruits.

Enfournez pendant 35 minutes, laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Croquemitoufle aux groseilles

Publié dans tartes - gateaux

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