Gâteaux moelleux au citron
Une fois de plus, je vous propose du simple et rapide. C'est quasiment ma marque de fabrique!
Il s'agit de gâteaux moelleux au citron; on peut les réaliser uniquement avec des citrons frais, ou utiliser du Limoncello pour réaliser le sirop ; et là, le résultat est top !
Je les ai décorés de framboises que monsieur Cigogne venait de rapporter triomphalement du jardin..enfin..du jardinet. Mais ça , c'est facultatif.
Ingrédients pour une douzaine de gâteaux
Le zeste et le jus d'un citron
130 g de sucre en poudre
175 g de farine
8 cl de lait
100 g de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique
Du beurre pour les moules
Pour le sirop:
3 c à soupe de Limoncello ou le jus de 2 citrons
3 c à soupe d'eau
3 c à soupe de sucre glace
Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 170 °
Préparation.
Préchauffez le four
Pressez le citron, prélevez le zeste, réservez .
Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre et battez énergiquement.
Ajoutez les oeufs un par un en battant à chaque fois, ajoutez le zeste,la farine et la levure.
Mélangez bien.
Incorporez le lait et le jus de citron, mélangez.
Beurrez les moules, remplissez les aux 3/4 , déposez les framboises sur la pâte, enfournez pendant 30 minutes.
Laissez tiédir et démoulez.
Mélangez l'eau, le Limoncello ( ou le jus des citrons) et le sucre.
Chauffez jusqu'à épaississement, puis versez le sirop sur les gâteaux.
Laissez refroidir avant de succomber à votre gourmandise .