Gâteaux moelleux au citron

Publié le par claude la cigogne

Une fois de plus, je vous propose du simple et rapide. C'est quasiment ma marque de fabrique!

Il s'agit de gâteaux moelleux au citron; on peut les réaliser uniquement avec des citrons frais, ou utiliser du Limoncello pour réaliser le sirop ; et là, le résultat est top !

Je les ai décorés de framboises que monsieur Cigogne venait de rapporter triomphalement du jardin..enfin..du jardinet. Mais ça , c'est facultatif.

Gâteaux moelleux au citron

Ingrédients pour une douzaine de gâteaux

Le zeste et le jus d'un citron
130 g de sucre en poudre
175 g de farine
8 cl de lait
100 g de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique
Du beurre pour les moules

Pour le sirop:

3 c à soupe de Limoncello ou le jus de 2 citrons
3 c à soupe d'eau
3 c à soupe de sucre glace

Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 170 °

Préparation.

Préchauffez le four

Pressez le citron, prélevez le zeste, réservez .

Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre et battez énergiquement.

Ajoutez les oeufs un par un en battant à chaque fois, ajoutez le zeste,la farine et la levure.
Mélangez bien.

Incorporez le lait et le jus de citron, mélangez.

Beurrez les moules, remplissez les aux 3/4 , déposez les framboises sur la pâte, enfournez pendant 30 minutes.

Laissez tiédir et démoulez.

Mélangez l'eau, le Limoncello ( ou le jus des citrons) et le sucre.
Chauffez jusqu'à épaississement, puis versez  le sirop sur les gâteaux.

Laissez refroidir avant de succomber à votre gourmandise .

 

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