Gâteau autrichien aux pommes .
Je crois l'avoir déjà écrit, j'aime tous les desserts à base de pommes et donc je suis toujours à l'affut de nouvelles recettes .
J'avoue que tous les gâteaux aux pommes se ressemblent plus ou moins , mais de subtiles différences font que certains sont plus délicieux que d'autres.
J'ai testé ce matin une recette autrichienne et je pense que ce gâteau va devenir le classique de la maison. On l'a a-do-ré ! Vite vite, la recette !
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
1 kilo de pommes , boscoop, ce sont mes préférées pour tartes et gâteaux.
1 citron, jus et zeste
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
150 g de sucre +2 cuillères à soupe
80 ml de lait
Du beurre
Un peu de sel
Temps de cuisson: 40 minutes
Four 180 °
Préparation:
Beurrez bien votre moule
Préchauffez le four
Epluchez les pommes , coupez les en tranches et arrosez les de jus de citron.
Travaillez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez le zeste de citron, un peu de sel, farine et levure.
Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque ajout.
Ajoutez le tiers des pommes épluchées, mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans le moule beurré , ajoutez le reste de pommes, éparpillez des noisettes de beurre à la surface et saupoudrez de 2 c à soupe de sucre en poudre.
Enfournez et cuisez pendant 40 minutes.
Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir avant de découper et de ..déguster