Gâteau aux pommes et à la crème .
Encore une recette de gâteau aux pommes! Que voulez-vous, j'en raffole.
Pour utiliser les reines de reinettes achetées samedi , je me suis plongée dans mon vieux grimoire, ou plutôt dans mon vieux classeur de recettes que je consulte régulièrement..parce que Internet c'est bien, mais les vieilles fiches , c'est parfois mieux.
Donc c'est une ancienne recette, gribouillée sur une feuille ,sans source...et le gâteau est tendre et léger malgré la présence de crème. Il a un bon gout de cannelle..bref il est excellent.
Ingrédients pour un moule de 22 cm.
Pour la garniture aux pommes:
5 pommes moyennes
25 g de beurre demi sel
2 c à soupe de sucre
1 c à soupe de cannelle moulue
Pour le gâteau:
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre
50 g de maïzéna
60 g de farine
1 c à café de levure chimique
1 peu d'extrait de vanille
Pour la couverture:
4 c à soupe de crème fraiche épaisse
2 oeufs
2 c à soupe de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 poignées d'amandes effilées
Temps de cuisson: 10 minutes pour les pommes
40 minutes pour le gâteau
Four th 170 °
Préparation:
Epluchez les pommes coupez les en tranches fines et faites les revenir pendant 10 minutes environ dans le mélange sucre /cannelle.
Réservez.
Préchauffez le four
Beurrez le moule
Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Faites fondre le beurre , ajoutez le au mélange précédent.
Quand le mélange est homogène ajoutez la maïzéna, la farine, la levure et l'extrait de vanille.
Mélangez bien.
Répartissez les pommes dans le moule, ajoutez l'appareil et enfournez pendant 25 minutes.
Pendant ce temps mélangez la crème fraiche, les oeufs , les sucre et les amandes.
Une fois les 25 minutes écoulées versez ce mélange sur le gâteau, saupoudrez de sucre vanillé et remettez au four pendant 15 minutes.
Laissez tiédir sur une grille.
Dégustez tiède ou à température ambiante