Gratin de riz de maman...souvenirs

Publié le par claude la cigogne

Aujourd'hui, c'est presque ma madeleine à moi que je vous propose: lorsque la tribu affamée laissait un reste de riz, maman nous confectionnait ce plat dont nous raffolions.

L'art d'utiliser les restes se transmet, alors, voici le gratin de riz que nous partagions joyeusement et que, bien plus tard, mes enfants eux aussi ont adoré.

Je trouve que c'est une recette parfaite pour cette période. On peut en effet présenter le riz d'une façon un jour, et le lendemain ( vive les restes) préparer ce plat .

Et si on souhaite en faire un plat complet on peut y ajouter des lardons, du jambon, des dés de saumon, ou même des saucisses .

Gratin de riz de maman...souvenirs

Ingrédients pour 4:

350 g de riz cuit
1 oeuf
1 gousse d'ail
10 cl de crème fraiche
8 cl de lait
Sel et poivre
Un peu de beurre.

Temps de cuisson: 25 minutes , le riz étant déjà cuit.
Four th 180 °

Préparation:

Cuisez le riz, à votre façon, si  ce n'est pas déjà fait, réservez

Préchauffez le four.

Beurrez votre plat et répartissez le riz .

Dans un saladier mélangez l' oeuf, la crème, le lait, salez et poivrez.

Ajoutez la gousse d'ail épluchée et finement émincée

Versez ce mélange sur le riz, mélangez un peu, parsemez de noisettes de beurre et enfournez.

Servez chaud au sortir du four.

 

Publié dans Cuisiner les restes

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M
LES plats les plus simples sont souvent les meilleurs, bonne journée
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S
Oh ! Les bonnes recettes de nos mamans....à faire et à refaire. Bisous.
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