Potée à la saucisse de Morteau
Froidure , un peu de neige, de la grisaille, l'hiver est bien là.
Malgré tout perce-beige et crocus fleurissent. dans mon jardinet, le printemps s'annonce timidement.
J'ai préparé ce matin un bon plat bien hivernal, le type même de plat réconfortant, qu'on partage au coin du feu.
Il existe autant de sorte de " potées" que de régions, de pays et de cuisinières. Ma version est réalisée au four, ce qui peut paraitre surprenant
On peut même la proposer en version végétarienne, voire végan, sans aucun accompagnement.
Chez nous on est ni l'un ni l'autre, une belle saucisse de Morteau s'imposait ...mais toute autre saucisse régionale, ou pas, fera l'affaire.
Ingrédients pour 4 :
1 saucisse de Morteau
500 g de pommes de terre
3 carottes moyennes, environ 300 g
2 navets blancs , 100 g ( si on aime pas, on les supprime)
1 petit poireau
1/4 de chou frisé
1 oignon
75 cl de bouillon de boeuf
Une branche de sarriette ou de thym
Sel et poivre.
Temps de cuisson: 30 minutes + 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez les pommes de terre, les carottes et les navets, coupez les en rondelles assez fines ( 1 cm d'épaisseur)
Lavez le poireau, coupez le en tronçons
Lavez le chou, coupez le en lanières
Epluchez l'oignon.
Répartissez les légumes au fond d'une cocotte allant au four ( ou tout autre plat avec couvercle )en alternant pommes de terre, carottes, navets.
Ajoutez l'oignon émincé, le poireau, et le chou.
Mouillez avec le bouillon de légumes ( gardez l'équivalent d'un verre pour plus tard), ajoutez la sarriette, salez et poivrez.
Fermez le plat et enfournez.
Au bout de 30 minutes, sortez le plat du four.
Piquez la saucisse de Morteau et déposez la dans le plat, mouillez avec le reste de bouillon et remettez au four pendant 30.
Découpez la saucisse dans le plat et servez aussitôt.