Poulet et riz à la mexicaine

Publié le par claude la cigogne

Il y a quelques années j'ai suivi avec assiduité et passion les démêlés des " Desperate housewifes". J'adorai cette série et , évidemment, on m' offert le livre des recettes de ces dames. Parfois je m'en inspire.

Les vacances terminées, nous sommes à nouveau " de garde" le mercredi chez notre fils ainé.

Je pars en général avec bricolages, livres, mon tricot ( même si je n'aligne pas une seule aiguillée) et le repas de midi. Ca évite aux parents de se compliquer la vie et les petits sont contents. Je cuisine donc à l'avance.

Bigre quel est le lien entre ce deux propos assez peu  culinaires..?

Le lien, c'est  la recette du jour , inspirée de celle de Gabrielle , le poulet et riz à la mexicaine. J'ai adapté car pas question de présenter un plat trop relevé..je n'avais pas de curcuma, je l'ai remplacé par des épices pour chili, et j'ai ajouté du maïs car les petits  aiment bien.

Voici donc ma version.

C'est un plat qu'on peut sans souci préparer la veille et réchauffer au dernier moment

Poulet et riz à la mexicaine

Ingrédient pour 4 

2 cuisses de poulet
2 pilons
1 oignon rouge finement haché
3 gousses d'ail hachées
2 c à soupe d'huile de pépin de raisin ou de tournesol
1/2 c à café de mélange " chili" à la place du curcuma
10 cl de vin blanc sec
25 cl de bouillon de poulet en cube
1 boite de 230 g de sauce tomates
150 g de petits pois surgelés
1 petite boite de grains de maïs
250 g de riz ( j'ai pris du riz arborio)

Temps de  cuisson : 50 minutes

Préparation:

Faites chauffer  l'huile dans une grande cocotte.
Lorsque 'elle grésille placez y les morceaux de poulet salez et poivrez et cuisez pendant 15 minutes, en retournant les morceaux de viande pour qu'ils dorent sur toutes les faces.
Sortez les , placez les dans un plat, conservez la graisse de cuisson et mettez le poulet de côté.

Pendant que le poulet dore, épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail, ajoutez  les à la graisse de la cocotte, ajoutez les épices , remuez et faites  dorer pendant 5 minutes.

Versez le vin en raclant bien le fond de la cocotte  et portez à ébullition.

Ajoutez le bouillon ,la sauce tomate, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.

Incorporez alors le riz, les petits pois, le maïs , réduisez le feu , couvrez et cuisez jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Rectifiez l'assaisonnement  si nécessaire , mélangez à nouveau, éteignez le feu, couvrez et attendez 5 minutes avant de servir.

 

Publié dans recettes d'ailleurs

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M
Voilà un plat complet bien gourmand et convivial ! <br /> Bonne journée, bises.
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S
Oh ! Je réserve une table pour midi ? Bisous.
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