Salade de pommes de terre alsacienne
Encore une salade , de pommes de terre cette fois.
Une version alsacienne de la classique salade de pommes de terre servie le plus souvent accompagnée de " knacks" où saucisses de Strasbourg, bien croquantes. Evitez autant que possible , les saucisses sous vide achetées en super marché, elles n'ont rien à voir avec les " vraies".
Ingrédients pour 6:
1 kilo de pommes de terre en robe des champs
100 g de lardons fumés
1 verre de bouillon de légumes ou de boeuf ( légumes pour moi)
Pour la vinaigrette:
4 c à soupe d'huile de colza ou de pépins de raisin
2 c à soupe de vinaigre de vin
1 c à soupe d'eau froide
1 c à café de moutarde forte
1 échalote finement hachée
Persil ou ciboulette
Sel et poivre
Préparation:
Cuisez les pommes de terre en robe des champs , laissez les un peu tiédir et épluchez les.
Coupez les en rondelles.
On peut les laisser telles quelles ou les écraser grossièrement à la fourchette.
Je préfère la première option.
Salez un peu et poivrez
Faire dorer à froid les lardons . Laissez les refroidir et ajoutez les aux pommes de terre.
Mettez de côté.
Préparez la vinaigrette:
Mélangez la moutarde et l'huile, ajoutez le vinaigre pour émulsionner.
Ajoutez l'eau, sel et poivre.
Hachez finement l'échalote et le persil ( ou la ciboulette), ajoutez à la préparation.
Ajoutez cette sauce aux pommes de terre,mélangez et versez le bouillon petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée.
Rectifiez l'assaisonnement s'il le faut, couvrez et laissez à température ambiante jusqu'au moment de servir.