Tarte aux champignons, à la Ricotta et au lard fumé
Comme vous sans doute, j'ai quelques blogs fétiches que je parcours régulièrement et dont je m'inspire souvent.
"Papilles et Pupilles" arrive en tête de mes favoris, j'y trouve toujours de quoi répondre à mes interrogations culinaires ( et elle sont nombreuses) et de quoi répondre à la question de chaque jour : " on mange quoi ?"
Il y a quelques temps, j'avais mis de côté cette recette de "tarte aux champignons, à la Ricotta et aux lard fumé" .
Je l'ai préparée, on l'a dégustée accompagnée d'une salade. On s'est régalés !
Ingrédients :
Moule à tarte de 22 cm.
1 pâte feuilletée
700 g de champignons de Paris frais
1 échalote
250 g de Ricotta
quelques tranches de lard fumé
Une branche de sarriette ( au lieu du thym frais)
2 c à soupe d'huile d'olives
Sel, poivre
Une pincée de piment d' Espelette
Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 240 °
Préparation:
Etalez la pâte dans le moule, piquez la et mettez la au frais.
Epluchez et ciselez l'échalote
Lavez rapidement les champignons, coupez le pied terreux et si vous le voulez épluchez les chapeaux. Détaillez les champignons en lamelles fines.
Préchauffez le four.
Chauffez l'huile , ajoutez les champignons et l'échalote ciselée et faite revenir le tout pendant une quinzaine de minutes le temps que l'eau du cuisson s'évapore et que les champignons prennent une jolie couleur dorée.
Coupez le feu et laissez tiédir.
Tartinez le fond de tarte avec la Ricotta, salez, poivrez, saupoudrez d'un peu de piment et de sarriette ( ou de thym).
Répartissez les champignons, recouvrez avec les lanières de lard fumé, poivrez un peu et enfournez.
Cuisez pendant 18 à 20 minutes, en surveillant, si ça grille trop, baissez la température.