Gâteau au chocolat et fromage Philadelphia .
C' est chez Samar du blog " mes inspirations culinaires" que j'ai trouvé cette recette pour utiliser une barquette de Philadelphia qui attendait dans mon réfrigérateur. Je l'avais achetée sur un coup de tête, et là , il fallait vraiment en faire quelque chose.
J'ai suivi la recette quasiment à la lettre, sauf que j'ai remplacé l'extrait de vanille par des graines de vanille, et monté les oeufs en neige.
Comme j'ai souvent des soucis de démoulage ( je ne suis pas très douée en pâtisserie..) j'ai tapissé le fond du moule de papier sulfurisé sulfurisé.
C'est un très bon gâteau qui a plu aux petits comme aux grands, dégusté tel quel, mais pour plus de gourmandise on peut le servir avec anglaise, chantilly, noix de coco, amandes effilées, au choix.
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
Du papier sulfurisé
Un peu de beurre pour le moule
200 g de chocolat noir ( ou autre )
3 oeufs blancs et jaune séparés
150 g de Philadelphia
30 g de farine
20 g de poudre d'amandes
ou 50 g de farine
40 g de sucre
1/3 de sachet de levure chimique
1 c à café d'extrait de vanille ( une gousse de vanille pour moi)
Temps de cuisson : 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four.
Beurrez le moule , tapissez le fond de papier sulfurisé.
Battez le Philadelphia avec le sucre, ajoutez les jaunes d' oeuf.
Coupez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et ajoutez les au mélange précédent.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la levure tamisée, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Faites fondre le chocolat et ajoutez le .
Montez les blancs en neiges, et incorporez les délicatement à la pâte.
Versez dans le moule et cuisez pendant 25 à 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.