Gâteau aux fraises, pour utiliser les blancs d'oeufs .
Evidemment,il y a deux semaines ,lassée par les fruits d'hiver, je me suis laissée tenter par les premières fraises locales. Elles manquaient un peu de sucre ( depuis avec le retour du soleil, elles sont meilleures ) , il m'en restait juste assez pour faire un petit dessert .
Pour la confiture on va attendre , les fraises locales arrivent ici un peu plus tard , en Juin, et elles sont en général excellentes.
Bref, voici un gâteau qu'on peut accompagner d'un coulis de fruits rouges, ou d' une crème Chantilly, ou tout simplement déguster tel quel .
Qu'on peut aussi réaliser avec d'autres fruits , qui permet d'utiliser les blancs d' oeufs mis de côté au congélateur ! Elle est pas belle la vie ?
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
70 g de farine
1 c à café de levure chimique
80 g de sucre glace
80 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes
160 g de beurre ( moitié beurre salé, moitié beurre doux)
4 blancs d 'oeufs
250 g de fraises.
Un peu de beurre pour le moule
Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Lavez et équeutez les fraises, coupez les plus grosses en 4 ,mettez les de côté
Beurrez et farinez le moule.
Préchauffez le four
Mélangez la farine, la levure, les sucres et les amandes.
Faites fondre le beurre, ajoutez le .
Montez les blancs d' oeufs en neige et incorporez le au mélange beurre/ farine.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Répartissez le moitié de la pâte dans le moule, ajoutez les fraises coupées en morceaux et terminez par le reste de pâte.
Enfournez pendant 40 minutes, laissez tiédir sur une grille.
Servez à température ambiante, voire encore tiède ( c'est meilleur)
/image%2F0933536%2F20240511%2Fob_b4d93a_gateau-fraises.jpg)