Clafoutis aux pêches
Tout est bizarre en ce moment: l'atmosphère générale, le moral des gens, et la météo.On se réveille sous le soleil, on prévoit de déjeuner dehors, d'aller faire une marche et vlan , les nuages arrivent, avec en prime des alertes météo.
De quoi l'été sera-t-il fait ????
Il y a tout de même de bonnes nouvelles..les produits d' étés, locaux , sont arrivés sur les marchés. Chouette!J'ai acheté les premières tomates d'ici..et aussi la semaine dernière des pêches blanches, qui malheureusement se sont révélées un peu dures bien que plutôt gouteuses.
Vu leur peu de succès j'ai décidé de les utiliser dans la confection d'un dessert.
Voici donc des clafoutis..qu'on peut bien sûr réaliser avec tout autre fruit...
Ingrédients pour 3 grands ramequins:
3 pêches blanches ( environ 300 g de fruits préparés )
60 g de beurre demi -sel + un peu pour les ramequins
80 g de farine
2 oeufs
6 cl de lait
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Des amandes effilées.
Temps de cuisson : 20 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez les fruits et coupez les en morceaux
Chauffez 20 g de beurre , ajoutez les fruits, saupoudrez de sucre vanillé et faites sauter le tout jusqu'à ce que les fruits colorent un peu.
Réservez.
Préchauffez le four.
Faites fondre le beurre restant ( 40 g )
Dans un saladier battez les oeufs et le sucre.
Incorporez le beurre fondu, la farine et le lait petit à petit .
Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
Beurrez les ramequins, déposez les fruits au fond, recouvrez de pâte.
Enfournez pendant 15 minutes.
Sortez les ramequins du four, répartissez les amandes à la surface et enfournez à nouveau pendant 5 minutes.
Servez tiède ou à température ambiante.