Meringuettes au chocolat ( petits gâteaux de Noël )
Ma production de petits gâteaux de Noël est au plus bas cette année; heureusement je profite des talents des uns et des autres : j'en achète aux associations sur les marchés de Noël, et une copine tricoteuse , qui elle en a confectionné 48 sortes (en Alsace on ne plaisante pas sur le sujet ! )...m'en a gentiment offert.
Notre petit fils Léandre, gardé un jour de grève, a joyeusement mis la main à la pâte, et comme il me restait des blancs, et bien je m'y suis mise...enfin.
Je suis allée au plus simple : les meringuettes au chocolat .
Pour les réussir il faut surtout bien battre les oeufs en neige qui doivent être très fermes .
L'idéal est de les dresser à l'aide d'une d'une poche à douille..je n'en ai pas..j'ai utilisé une cuillère à soupe pour faire mes petits tas..
Ingrédients pour une vingtaine de pièces environ!
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
120 g de sucre en poudre
1 c à soupe de cacao non sucré si possible
Un peu de beurre
Du papier sulfurisé
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Four th 120 °
Préparation:
Ajoutez la pincée de sel aux blancs, puis battez les en neige très ferme.
Préchauffez le four.
Beurrez la plaque et garnissez la de papier sulfurisé.
Ajoutez délicatement le sucre et le cacao, et mélangez avec délicatesse.
Déposez des petits tas de pâte sur la plaque enfournez pour 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir sur une grille avant de décoller les meringuettes .