Chou - fleur à la moutarde inspiré d'Ottolenghi
Il me semble l'avoir déjà dit, je ne suis pas une fan d' Ottolenghi, dont je trouve les recettes bien trop tarabiscotées pour mon petit niveau, et pour le contenu de mes placards.
Sur le conseils d'une de mes belle-filles, j'ai acheté " Simple" du même auteur, et j'avoue que je trouve ses recettes plus accessibles .
Comme j'avais un joli chou-fleur, j'ai cherché et trouvé dans ce livre une recette de " gratin de chou fleurs à la moutarde" dont je re suis largement inspirée en supprimant certains ingrédients ( piment, fromage, poudre de moutarde) et en remplaçant certains autres ( le pain de mie) par exemple.
Je vous propose donc ma version simplette que nous avons bien appréciée
Ingrédients :
1 petit chou -fleur.
20 g de beurre doux +un peu pour le plat
1 oignon
1 c à café de cumin en poudre
1 c a café de curry en poudre
1/2 c à café de graines de moutarde
200 ml de crème fraiche
Du persil ciselé
2 c à soupe de chapelure
Temps de cuisson : 30 minutes
Four th 180 ° pour la finition
Préparation:
Epluchez et émincez finement l'oignon
Séparez les bouquets du chou-fleur, passez les à l'eau puis cuisez les à la vapeur pendant 6 minutes.
Chauffez le beurre dans une sauteuse, faites y revenir l'oignon ciselé, faites le dorer pendant 5 minutes, ajoutez le cumin et le curry.
Remuez et continuez à cuire sur feu moyen pendant 3 minutes.
Ajoutez les graines de moutarde et la crème en raclant le fond de la sauteuse, salez un peu et faites épaissir pendant 2 minutes environ.
Ajoutez les bouquets de chou-fleurs, chauffez une minute et réservez.
Préchauffez le four
Ciselez le persil, ajoutez le à la chapelure.
Beurrez un plat à four, versez le chou-fleur, saupoudrez de chapelure/ persil , et enfournez pendant 8 minutes, puis passez en mode grill pendant 4 minutes.
Laissez un peu tiédir avant de servir tel quel ou accompagné d'une viande ou de saucisses.