Matefaims aux cerises
C'est le temps des cerises ! On les aime croquées fraichement cueillies, " confiturées", ou préparées en tarte, clafoutis, beignets.
Moi j'en fais des " matefaim " ces grosses crêpes rustiques qu'on préparait dans les campagnes avec les produits disponibles au quotidien.
Chaque région a sa version de ces grosses crêpes , voici la mienne .
On peut les servir " nature" , garnies de pommes, d'autres fruits bien sûr. Avec des cerises , c'est excellent.
Ingrédients pour 8 matefaims bien dodus.
Du beurre
2 oeufs
100 g de farine
1 pincée de sel
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de lait
300 g de cerises dénoyautées ou pas ( je préfère non dénoyautées ).
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Préparation :
Lavez les fruits
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier mélangez les jaunes, la farine, le sel, le sucre en poudre.
Ajoutez le lait petit à petit pour obtenir un mélange homogène.
Montez le blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.
Ajoutez les cerises.
Beurrez la poêle, chauffez bien le beurre, puis à l'aide d'une louche versez des crêpes assez épaisses .
Chauffez en surveillant ; quand les matefaims prennent couleur d'un côté, retournez les pour faire dorer l'autre face.
Un fois cuits, déposez les dans un grand plat, saupoudrez de sucre vanillé et dégustez tièdes.