Matefaims aux cerises

Publié le par claude la cigogne

C'est le temps des cerises ! On les aime  croquées fraichement cueillies,  " confiturées",  ou préparées en tarte, clafoutis, beignets.

Moi j'en fais des " matefaim " ces grosses crêpes rustiques qu'on préparait dans les campagnes avec les produits disponibles au quotidien. 

Chaque région a sa version de ces grosses crêpes , voici la mienne .

On peut les servir " nature" , garnies de pommes, d'autres fruits bien sûr. Avec des cerises , c'est excellent. 

Matefaims aux cerises

Ingrédients pour 8 matefaims bien dodus.

Du beurre
2 oeufs
100 g de farine
1 pincée de sel
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de lait
300 g de cerises dénoyautées ou pas ( je préfère non dénoyautées ). 

Temps de cuisson : 15 minutes environ

Préparation  :

Lavez les fruits

Séparez les blancs des jaunes.

Dans un saladier mélangez les jaunes, la farine, le sel, le sucre en poudre.

Ajoutez le lait petit à petit pour obtenir un mélange homogène.

Montez le blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.

Ajoutez les cerises.

Beurrez la poêle, chauffez bien le beurre, puis à l'aide d'une louche versez des  crêpes assez épaisses .

Chauffez en surveillant ;  quand les matefaims prennent couleur d'un côté, retournez les pour faire dorer l'autre face.

Un fois cuits, déposez les dans un grand plat, saupoudrez de sucre vanillé et dégustez tièdes. 

 

Publié dans dessert et douceurs, fruits

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M
Des crêpes bien moelleuses et fruitées à manger au petit-déjeuner ou au goûter ! <br /> Merci pour l'idée.
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T
Miam ça me tente bien!<br /> Merci pour l'idée<br /> Bisous
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