Tagliatelles aux petits pois et au jambon
Je vous propose ce matin un plat complet réalisé avec des tagliatelles fraiches achetées au marché, des petits pois et du jambon.
Le plat parfait pour les enfants, et les grands, et qui permet de ne pas passer trop de temps aux fourneaux..en ces jours de très grosse chaleur, c'est bien pratique .
Au départ, j'avais prévu d'acheter des petits pois frais au marché; mais à 9 euros le kilo , j'ai renoncé et je me suis tournée vers des petits surgelés.
Ingrédients pour 4:
25 g de beurre
2 c à soupe d'huile d'olives
200 g de petits pois
1 petit oignon blanc
3 gousses d'ail
1/2 cube de bouillon de légumes dilué dans un verre d'eau.
2 tranches de jambon coupé en lanières
250 gr de tagliatelles fraiches
15 cl de crème fraiche
Sel et poivre
50 g de parmesan râpé , ça c'est facultatif, je fais sans .
Temps de cuisson : 30 minutes
Préparation :
Ecossez les petits si vous utilisez des légumes frais.
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail
Chauffez le beurre et l'huile et faites y fondre l'oignon à feu doux, pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez les petits pois,l'ail et le bouillon, salez un peu, poivrez et cuisez pendant 20 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant, si nécessaire un peu d'eau.
Ajoutez le jambon , puis la crème. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Cuisez les tagliatelles , égouttez les .
Versez les dans un grand plat, ajoutez la sauce ( du parmesan si vous voulez ) mélangez et servez chaud .