Carbonade flamande version cigogne
Pouahhhhhhhhhhh, vilain temps sur l'Alsace aujourd'hui...pluie, vent...oublions donc les grillades, et tournons nous du côté de la Belgique.Je garde de ce pays le souvenir de quelques repas sans chichis, mais tellement bons.Et leur "carbonade" est devenue un classique dans mon nid. J'ai mélangé plusieurs recettes, j'ajoute ceci, j'enlève celà au gré de mon humeur et de mes placards.
On peut la faire avec du pain d'épices, sans pains d'épices...avec ou sans moutarde. Bref, voici ma version.
Ingrédients pour 4:
1 kg de viande de boeuf, type viande pour bourguignon. Choisir un morceau tendre et légèrement "persillé"
33 cl de bière brune
1 c à soupe de cassonade
1 gros oignon
3 c à soupe de farine
2 c à café de vinaigre de vin
2 c à soupe de moutarde forte
3 clous de girofle
1 branche de thym
1 branche de romarin
sel, poivre
matière grasse ( margarine)
3 tranches de pain de campagne ( ou de pain d'épices..mais moi j'aime pô )
temps de préparation: 3/4 d' heure
Cuisson: 1 heure 45, voire 2 heures...( c'est mieux)
Préparation:
Coupez la viande en gros cubes
Faites chauffer la matière grasse
Faites y revenir l'oignon émincé
Quand il commence à blondir mettez le de côté
Ajoutez un peu de matière grasse et faites revenir la viande
Quand elle a bien pris couleur, saupoudrez de farine
Remuez bien pour enrober la viande
Ajoutez l'oignon et les clous de girofle
saupoudrez de cassonade, salez et poivrez
Ajoutez 2 cuillères de moutarde, le thym,le romarin et le vinaigre et mélangez
Ajoutez la bière petit à petit
Couvrez et laissez mijoter 1 heure 45
Coupez le pain de campagne en tranches fines
Tartinez le avec la moutarde restante
Déposez ces tranches sur la viande
Fermez la cocotte et laissez encore cuire pendant 1 demi-heure.
Si la sauce épaissit trop, ajoutez un peu d'eau
Servez accompagné de pommes de terre vapeur,ou de frite, et arrosé de bières; moi j'ai servi avec des pâtes fraiches.
C'est encore meilleur réchauffé le lendemain, et ça se congèle très bien. que demander de plus...