Carrés fondants croquants au citron
J'aime le citron...en crème, en tarte, en gâteau.
Il se trouve que, sur le marché, la vendeuse chez qui je me fournis souvent en fruits et légumes, m'en offre généreusement.
Il arrive un moment où je me retrouve ainsi avec 4 ou 5 citrons dans ma corbeilles à fruits.Je pourrais les confire, mais cette fois ci j'ai refait ces petits carrés, à la fois fondants et croquants, qui ont toujours beaucoup de succès à la maison.
C'est une recette parue dans"desserts" de chez Marabout.J'ai simplement remplacé le beurre doux par du beurre salé qui donne une saveur incomparable aux patisserie, et réduit, un peu, la quantité de sucre.
Pour une douzaine de pièces bien dodues cuites dans un moule haut 24/18:
125 g de beurre salé
75 g de sucre en poudre
155 g de farine
Du sucre glace pour décorer
Garniture:
4 oeufs
200 g de sucre poudre ( 250 dans la recette de base)
60 ml de jus de citron
1 c à café de jus de citron
30 g de farine
1/2 c à café de levure chimique
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Graissez le moule et tapissez le de papier sulfurisé
Travaillez beurre et sucre au batteur
Quand le mélange est bien mousseux, incorporez la farine
Etalez la pâte au fond du moule
Pour la garniture:
Fouettez les oeufs et le sucre
Ajoutez le jus et le zeste de citron
Ajoutez la farine et la levure
Versez sur la pâte
Enfournez et cuisez environ 30 minutes: le gateau doit être ferme
Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace
Evidemment, si on utilise ne moule plus grand, on obtiendra des gâteaux plus fins...mais on en aura plus...au choix
Nous on les aime comme celà, bien épais pour bien sentir la différence de texture entre les deux pâtes...