Charlotte aux fraises et au citron

Publié le par claude la cigogne

 

 Il y avait une éternité que je n'avais pas réalisé une charlotte. En fait,j'ai toujours peur qu'elle s'écroule au démoulage, qu'elle se répande lamentablement,bref qu'elle ne soit pas présentable..

Mais là, comme aujourd'hui je suis seule avec monsieur Cigogne, je me suis lancée.

D'autant plus facilement que pour monsieur la présentation compte bien moins que le gout, et que le sucré, c'est son péché mignon.

Voici donc ma charlotte du jour: fraises et citron.Elle a un petit air penché, mais elle a bien tenu au démoulage...Allez, je vous dis ce que j'y ai mis...

 

     

charlotte-fraisescitron1.JPG

 

Ingrédients pour un moule de 12 cm de haut et 13 centimètres environ de diamètre:

 

300 g de fraises

20 biscuits à la cuillère

4 blancs d'oeuf

150 g de mascarpone

2 citrons

40 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 

Temps de préparation: 20 minutes

Réfrigération : au moins 2 heures, mais je l'ai préparé la veille

 

Préparation :

 

Lavez et équeutez les fraises

Mélangez le mascarpone avec le sucre et le jus des citrons pour obtenir un mélange onctueux

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre vanillé

Mélangez les délicatement au mélange fromage/sucre

Garnissez le fond du moule avec des biscuits côté lisse visible à l'intèrieur, puis les côtés

Disposez quelques fraises coupées au fond

Versez une partie de la préparation crèmeuse

Ajoutez quelques fraises coupées et recouvrez de crème

Terminez par des biscuits

Recouvrez d'un film et placez une assiette retournée par dessus pour tassez la garniture

Mettez au frais au moins 2heures

 

Au moment de servir retournez la charlotte sur un plat et démoulez.

 

Décorez avec des fraises de la crème Chantilly si vous voulez, découpez et servez.

 

charlotte-fraisescitron2.JPG

Publié dans tartes - gateaux

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C

Merci pour le truc,Cindi, et à vous toutes merci pour vos commentaires.
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C

Fraises-citron c'est un régal, ta charlotte doit être délicieuse !!


Je n'ai jamais testé mais je sais que ça se fait, si ta crème est assez compacte tu peux la mettre directement dans un cercle à pâtisserie sans biscuits. Tu la laisse quelques heures ou la nuit
comme ça, et ensuite tu retires délicatement le cercle, et là tu rajoutes tes biscuits : Pas de chute :) 
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C

Que du bonheur ta recette, merci pour ce partage !


Bonne soirée
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N

j'ai les mêmes craintes que toi du coup je n'en ai jamais réalisée ! la tienne donne envie ! bisous
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S

je planterais bien ma cuillère!!


biz
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L

Elle est bien jolie ta charlotte!
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L

Trop belle ta charlotte !
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