Charlotte aux fraises et au citron
Il y avait une éternité que je n'avais pas réalisé une charlotte. En fait,j'ai toujours peur qu'elle s'écroule au démoulage, qu'elle se répande lamentablement,bref qu'elle ne soit pas présentable..
Mais là, comme aujourd'hui je suis seule avec monsieur Cigogne, je me suis lancée.
D'autant plus facilement que pour monsieur la présentation compte bien moins que le gout, et que le sucré, c'est son péché mignon.
Voici donc ma charlotte du jour: fraises et citron.Elle a un petit air penché, mais elle a bien tenu au démoulage...Allez, je vous dis ce que j'y ai mis...
Ingrédients pour un moule de 12 cm de haut et 13 centimètres environ de diamètre:
300 g de fraises
20 biscuits à la cuillère
4 blancs d'oeuf
150 g de mascarpone
2 citrons
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Temps de préparation: 20 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures, mais je l'ai préparé la veille
Préparation :
Lavez et équeutez les fraises
Mélangez le mascarpone avec le sucre et le jus des citrons pour obtenir un mélange onctueux
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre vanillé
Mélangez les délicatement au mélange fromage/sucre
Garnissez le fond du moule avec des biscuits côté lisse visible à l'intèrieur, puis les côtés
Disposez quelques fraises coupées au fond
Versez une partie de la préparation crèmeuse
Ajoutez quelques fraises coupées et recouvrez de crème
Terminez par des biscuits
Recouvrez d'un film et placez une assiette retournée par dessus pour tassez la garniture
Mettez au frais au moins 2heures
Au moment de servir retournez la charlotte sur un plat et démoulez.
Décorez avec des fraises de la crème Chantilly si vous voulez, découpez et servez.